Совет Федерации снизил проходной барьер в Госдуму до 5 процентов

Совет Федерации снизил проходной барьер в Госдуму до 5 процентовПартия, получившая от 6 до 7 процентов голосов, получает в Думе 2 мандата, а партия, набравшая от 5 до 6 процентов — 1 мандат. Впервые эта норма будет применена на предстоящих в декабре текущего года выборах в Госдуму.

Одобрение Советом Федерации РФ закона, снижающего проходной барьер на выборах в Госдуму до 5%, означает, что через пять лет нижняя палата парламента после будет более представительной, считает директор Института политика и государственного права Виталий Иванов.

Совет Федерации одобрил снижение проходного барьера с 7 до 5 процентов на федеральных парламентских выборах, передает радио «Вести ФМ». Этот закон, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, в первый раз будет применен на выборах в Госдуму в 2016 году.

Фото с сайта lenta.ru

Госдума снизила проходной барьер для партий на выборах до 5%
В конце июня Медведев для повышения политической конкуренции предложил снизить барьер для прохождения партий в Госдуму до 5% или 3% с нынешних 7%. По его мнению, в отсутствие политической конкуренции начинают исчезать основы рыночной экономики.

Госдума понизила проходной барьер на выборах до пяти процентов
После принятия Госдумой закон о снижении проходного барьера направляется на рассмотрение в Совет Федерации. Как писали «Актуальные комментарии», 20 июня в интервью изданию Financial Times президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности опустить планку прохождения партий в российский парламент до 5% или даже 3%, чтобы там был представлен весь политический спектр.

Новости России
Следствие просит оставить самбиста Мирзаева под стражей Срок следствия по уголовному делу чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева продлен на четыре месяца до 17 февраля. До этого же срока следователь просил продлить и срок ареста спортсмена, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов. Правда, пока Пресненский суд не принял никакого решения.

Медведев понизил проходной барьер партий в Госдуму до 5%
Закон обретет юридическую силу 1 января 2013 года, фактически он будет применен на выборах седьмого и последующих созывов Госдумы – то есть с 2016 года. Пятипроцентная норма на выборах ранее уже применялась, она действовала до 2007 года, затем порог был повышен.


  • Выбор,
  • Госдума,
  • Процент,
  • Федерация,
  • Снижение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: