Экологи не нашли цезий в Финском заливе

В середине 80-х годах прошлого века были определены и оценены основные источники поступления радионуклидов в бассейн Балтийского моря.

Выводы участников экспедиции действительно подтвердили специалисты Радиевого института им. Хлопина, выполняющего исследования в рамках международной кооперации балтийских стран по программе Хельсинкской Конвенции по защите морской среды Балтийского моря.

Экологи «Зеленого Креста» провели экспедицию, в рамках которой устанавливался уровень загрязнения акватории Финского залива цезием. Как сообщили «БалтИнфо» в организации, эксперты взяли пробы песка и ила со дна Усть-Лужской губы, Выборгского залива, а также в непосредственной близости от ЛАЭС — в Копорской губе.

Экологи обнаружили повышенное содержание цезия в Финском заливе
Цезий-137 является щелочным металлом, он попадает в окружающую среду в результате ядерных испытаний, деятельности обогатительных предприятий и атомных станций. Цезия в Финском заливе было много еще в 1970-м году, когда Ленинградской атомной станции еще не было.

Повышенное содержание цезия выявлено в Финском заливе
В Финском заливе выявлено повышенное содержание вредного вещества – цезия. Специальная экспедиция будет направлена для установления данного факта в акваторию залива.

Директор "Водоканала": В Финском заливе можно будет купаться
Вода в Финском заливе стала чистой, там больше нет сине-зеленых водорослей, в следующем году возможно открыть некоторые пляжи в Курортном районе.

В Финском заливе поисковики обнаружили погибшую советскую подлодку
По счёту десятая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила на дне Финского залива подводную лодку М-95, погибшую в 1942 г.


  • Рамка,
  • МОРЕ,
  • Залив,
  • Цезий,
  • Акватория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: