На Зюраткуле начнутся археологические работы По словам сотрудников центра по охране культурного наследия Челябинской области, на космическом снимке рисунок отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям. Они образуют контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, спиной и рогами – к озеру. Министерство культуры Челябинской области получило «открытый лист» на проведение археологических работ на месте обнаружения уникального геоглифа в Саткинском районе. Он расположен на высоте 860 метров на террасе юго-восточного склона хребта «Зюраткуль». Во время работ контур рисунка освободят от верхнего слоя, а обнажившуюся почву изучат археологи и геодезисты. Их цель – доказать, что геоглиф как объект имеет антропогенный характер, сделан в древности – вероятное время его создания – эпоха неолита – раннего железного века (VI тысячелетие до н.э. – I тысячелетие н.э.). Область, Работа, Контур, Хребет, Тысячелетие

На Зюраткуле начнутся археологические работы

На Зюраткуле начнутся археологические работыПо словам сотрудников центра по охране культурного наследия Челябинской области, на космическом снимке рисунок отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям. Они образуют контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, спиной и рогами – к озеру.

Министерство культуры Челябинской области получило «открытый лист» на проведение археологических работ на месте обнаружения уникального геоглифа в Саткинском районе. Он расположен на высоте 860 метров на террасе юго-восточного склона хребта «Зюраткуль».

Во время работ контур рисунка освободят от верхнего слоя, а обнажившуюся почву изучат археологи и геодезисты. Их цель – доказать, что геоглиф как объект имеет антропогенный характер, сделан в древности – вероятное время его создания – эпоха неолита – раннего железного века (VI тысячелетие до н.э. – I тысячелетие н.э.).

Получено разрешение на раскопки на месте геоглифа на Зюраткуле
За счет кварцевой выкладки линии изображения хорошо читаются на космических снимках в виде светлых полос. Подобного на территории России до сих пор обнаружено не было.


  • Область,
  • Работа,
  • Контур,
  • Хребет,
  • Тысячелетие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.