Словакия заблокировала спасение еврозоны от долгового кризиса

Словакия заблокировала спасение еврозоны от долгового кризисаРечь идет о плане, одобренном всеми странами ЕС кроме Словакии. По проекту обновленный фонд финансовой стабильности будет самостоятельно проводить интервенции на рынках гособлигаций еврозоны и предоставлять «упреждающие» кредитные линии проблемным странам.

Парламент Словакии проголосовал против расширения Европейского финансового стабилизационного фонда, созданного для оказания помощи странам еврозоны и банкам, столкнувшимся с долговым кризисом. Словакия — последнее из 17 государств зоны евро, которая должна была одобрить согласованный в июле лидерами ЕС пакет мер по поддержке единой европейской валюты.

Именно сегодня словацкий парламент голосует за ратификацию расширения полномочий европейского фонда стабилизации EFS. Поскольку в правящей коалиции произошел раскол, — партия SaS вынула свои 21 голоса из 77 у коалиции ( 150 всего мест в парламенте ), — то велика вероятность, что это голосование закончится неудачей правительства.

Фото с сайта lenta.ru

Евро упал по отношению к доллару на фоне реакций Moody's и Fitch
В начале недели на рынках наблюдается спад склонности к риску на фоне отсутствия положительных сюрпризов на завершившемся в выходные саммите ЕС, а также давления на рынки из-за заявлений рейтинговых агентств и опасении за состояние финансового сектора.

На этой неделе на саммите G20 говорили о долговом кризисе в Еврозоне
По словам Саркози, передает «Интерфакс», Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса. Эффективность принятых на саммите G20 решений оценила в интервью «Голосу России» старший научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат экономических наук Дарья Ушкалова.

Новости экономики
Суд приговорил 14 корейских банкиров к тюремным срокам за мошенничество Суд в Южной Корее приговорил топ-менеджеров банка Busan Savings к тюремным срокам. В скандале с пусанской финорганизацией оказались замешаны в том числе и высокопоставленные чиновники, получавшие взятки от менеджеров банка. В частности, своего приговора ожидает бывший пресс-секретарь президента страны Ли Мен Бака.

Новости экономики
Европейский центробанк неожиданно снизил базовую ставку до 1,25% Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг неожиданно принял решение сократить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1,25% годовых. Это решение ЕЦБ разошлось с прогнозами аналитиков, которые ожидали сохранения ставки на уровне 1,5%. Ставка по депозитам банков в ЕЦБ также будет снижена на 0,25 процентного пункта — до 0,5%.


  • Еврозон,
  • ФОНД,
  • Коалиция,
  • Словакия,
  • Расширение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: