Приключения "русских" олигархов в Израиле

2009-й оказался непростым даже для самых богатых людей планеты. Чем «отличились» в Израиле в уходящем году двадцать крупных русскоязычных олигархов? Они голодали, болели, судились, пытались сохранить собственность...

Абрамович Роман (14 млрд. долларов), второй в рейтинге самых богатых бизнесменов России, в феврале прожил отшельником пять дней в пустыне Негев, питаясь только хлебом и водой. В сентябре появилась информация о том, что он собирается приобрести апартаменты в новом проекте King David Residence в центре Иерусалима. Речь шла о покупке целого этажа площадью в 630 кв. метров, за 19 млн. долларов.

Аксельрод Михаил, член правления российского гиганта «Газпром», стал жертвой мошенника Михаила Левитина, который «увел» с его счета в банке «Мизрахи-Тфахот» 5.5 млн. долларов, а затем скрылся из Израиля. В марте Аксельрод подал в суд на Левитина, который хорошо известен полиции – он подозревается и в освершении других афер.

Березовский Борис (1 млрд. долларов) в течение всего года регулярно наведывался в Израиль. В июле он отпраздновал здесь день рождения своей матери. В том же месяце советник опального олигарха, бывший офицер отдела полиции по борьбе с международными преступлениями ЯХБАЛь Саги Мигдаль был арестован по подозрению в передаче секретной информации. В сентябре Березовский был замечен в частной клинике «Ренессанс» в Бат-Яме, куда он прибыл из-за некоей молодой особы, проходившей здесь курс лечения от наркозависимости. Почти одновременно его друг, бизнесмен и хозяин интернет-сайта «Курсор» Анатолий Моткин, был назначен почетным консулом Республики Беларусь в Израиле. В октябре Борис Березовский резко осудил заявления Владимира Гусинского о готовности вернуться в Россию.

Гайдамак Аркадий, уехавший в декабре 2008-го в Москву, весь год не приезжал в Израиль, хотя несколько раз заявлял, что собирается вернуться. Состояние здоровья не позволяет ему летать. В октябре в Тель-авивский окружной суд было подано обвинительное заключение против Гайдамака. Прокуратура утверждала, что он «отмыл» в Израиле около 650 млн. шекелей с помощью сотрудников банка «Апоалим». В конце ноября Парижский суд признал Гайдамака и его бывших партнеров по бизнесу виновными в незаконной продаже оружия в Анголу в 90-х годах и заочно приговорил русскоязычного бизнесмена к шести годам тюремного заключения.

Гусинский Владимир в марте впервые за десять лет отменил грандиозное бесплатное представление в парке Яркон «Из России – с любовью». Причиной тому стал экономический кризис. В мае он начал сворачивать деятельность своего телеканала RTVi в Израиле. А в ноябре Гусинский заявил экономическому изданию TheMarker, что хотел бы вернуться в Россию, хотя считает Израиль своим домом.

Исмаилов Тельман (100 млн. долларов), российский бизнесмен и владелец самого дорогого отеля Европы «Мардан Палас» в Анталии, в уходящем году впервые стал проявлять заметный интерес к Израилю. Активно помогая местной общине горских евреев, он отмечал в приватных беседах, что всё же хотел бы выйти за эти «узкие рамки»… Параллельно Тельман Исмаилов наладил связь с депутатом Кнессета Робертом Тивьяевым, а также в условиях абсолютной секретности установил контакты с одной из самых ярких фигур израильской политики. В ноябре он провел встречу в Акко с рядом известных персон муниципального и общегосударственного уровня. Помимо раввина Янива Нафтали и мэра города Шимона Ланкри, на ней присутствовали депутат Кнессета Роберт Тивьяев, Главный раввин Израиля Йона Мецгер и бывший Главный сефардский раввин Элияху Бакши-Дорон.

Калманович Шабтай (1 млрд. долларов), бывший израильский агент КГБ, был застрелен 2 ноября в Москве возле своего дома. Он завещал половину своего состояния 12-летней дочери Даниэль, живущей в Израиле у своей сводной сестры, Лиат, первой дочери Шабтая Калмановича. Мать девочки, Анастасия Калманович, прибыв в Израиль, пытается вернуть себе ребенка.

Коган Валерий, таинственный олигарх и друг Владимира Путина совершил самую масштабную покупку в сфере недвижимости в Израиле в уходящем году. В мае он заплатил 110 млн. шекелей за элитный пентхаус на 22-м этаже в жилом комплексе SEA 1 в центре Тель-Авива.

Коломойский Игорь (2.3 млрд. долларов), являясь гражданином Израиля с 1995 года, и какое-то время даже самым богатым израильтянином, не афишировал этого факта. В сентябре он посетил Израиль с тайным визитом, побывав в Реховоте для приобретения здания, которое предназначалось для образовательно-благотворительного проекта.

Леваев Лев (1.5 млрд. долларов), бриллиантовый король Израиля, хозяин концерна «Африка-Исраэль», пережил нелегкий год из-за экономического кризиса. Но несмотря на долги в 20 млрд. шекелей, он сумел преодолеть трудности, выплатил часть задолженностей банкам, и остался верен своему особому отношению к России, проекты в которой считает самыми прибыльными.

Машкевич Александр (1.9 млрд. долларов), глава Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК, стал единственным представителем русскоязычной еврейской диаспоры, встретившимся в Израиле с Папой Римским, визит которого состоялся в мае. В сентябре Машкевич спонсировал конференцию, которая прошла под эгидой президента Шимона Переса, и подарил свиток Торы синагоге грузинских евреев «Ор-Ицхак» в Ашдоде. В ноябре он пожертвовал Израильскому национальному фонду «Керен ха-Йесод» два миллиона долларов. Кроме того, в уходящем году этот казахстанский магнат негласно оказывал содействие диалогу израильского руководства с представителями правящих элит некоторых республик Центральной Азии.

Мирилашвили Михаил, президент Санкт-петербургского филиала Российского еврейского конгресса (РЕК), после отбытия 8-летнего тюремного заключения в России, в феврале приехал в Израиль, и провел здесь значительную часть уходящего года. При этом он сошелся со Львом Леваевым, и стал принимать активное участие в различных его благотворительных проектах под эгидой религиозного движения ХАБАД.

Невзлин Леонид, бывший акционер российской нефтяной компании ЮКОС и непримиримый противник Кремля, купил в сентябре самую дорогую виллу в Герцлии за 52 млн. шекелей. В ноябре он стал первым израильтянином российского происхождения, который удостоился чести председательствовать на Генеральной Ассамблее еврейских организаций США. В том же месяце Невзлин получил, благодаря решению Гаагского суда, возможность арестовывать российскую государственную собственность за рубежом, как один из акционеров компании ЮКОС, подвергнутой искусственному банкротству. Российские власти должны выплатить ее акционерам 100 млрд. долларов.

Пинчук Виктор (2.6 млрд. долларов), являющийся самым состоятельным бизнесменом Украины, негласно посетил Израиль в августе. Он принял участие в церемонии бар-мицвы сына одного из своих приближенных. В сентябре на форуме «Ялтинская европейская стратегия», организованном Пинчуком в Крыму, выступил, посредством телемоста, президент Шимон Перес. В октябре Виктор Пинчук был одним из спонсоров президентской конференции в Иерусалиме, и привез с собой бывшего президента Украины Леонида Кучму.

Скоблионок Михаил, глава еврейской общины Татарстана и Казани, в ноябре занимался перестройкой своей гостиницы в Ашкелоне, которую приобрел год назад. Он считает себя «разведчиком», за которым в Израиль потянутся другие еврейские бизнесмены.

Сапир Тамир (1.4 млрд. долларов), американский магнат грузинского происхождения и бывший израильтянин, посетил историческую родину в марте. В ходе визита он проявил желание начать заниматься тут бизнесом. Кстати, в августе 2007-го Тимур Сапир, настоящее имя которого Теймураз Сепиашвили, был одним из спонсоров на внутрипартийных выборах председателя «Ликуда» Биньямина Нетаниягу, ставшего в этом году главой правительства.

Фельдман Александр, харьковский бизнесмен, депутат Рады, возглавляющий парламентскую группу «Украина-Израиль», заявил в декабре, что планирует приобрести в Иерусалиме участок земли и построить «Украинское подворье» (по типу «Русского подворья»). За два месяца до того он сыграл одну из ключевых ролей в подготовке частного визита в Израиль премьер-министра Юлии Тимошенко, а затем принял участие в президентской конференции в Иерусалиме. 7 декабря Фельдман присутствовал на переговорах Тимошенко с главой МИД Израиля Либерманом.

Фридман Михаил (6.1 млрд. долларов) и его благотворительный фонд Genesis Philanthropy Group (GPG) в июне выделили 5 млн. шекелей музею Катастрофы «Яд Вашем», и 2 млн. на программу «гиюра» в израильской армии, а в сентябре еще 1.2 млн. долларов на образовательные проекты для репатриантов из бывшего СССР. В апреле Фридман резко раскритиковал израильскую инфраструктуру в сфере туризма.

Чигиринский Шалва (100 млн. долларов), российский предприниматель, обладающий израильским паспортом и проживающий в Лондоне, продал в июле свой пентхауз в Тель-Авиве «за бесценок» – 1.07 млн. долларов. А в октябре британская газета The Independent сообщила, что он планирует переехать в Израиль.

Шнайдер Александр (1.3 млрд. долларов), миллиардер российского происхождения, живущий в Канаде, еще в январе собирался урезать вдвое бюджет своего футбольного клуба «Маккаби» (Тель-Авив) — до 25-28 млн. шекелей. 4 августа продал клуб еврейскому предпринимателю из Канады Мичу Голдхару.

Александр Коган, IZRUS

Медведев проведет в Израиле переговоры с Нетаньяху
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в Израиле переговоры с премьером этой страны Биньямином Нетаньяху.

Западное мнение: русские победили в Сирии
Министерство обороны России уведомило Пентагон о том, что попытки американских ВВС бомбить цели в Сирии без разрешения Кремля получат силовой отпор, пишут на Западе.

Экс-министр обороны Грузии стал фигурантом коррупционного скандала в Израиле
Москва. 14 мая. INTERFAX.RU — Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, который у себя на родине проходит в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел, из-за торговли оружием стал фигурантом нашумевшего…

Паломники из России прибыли в Израиль за благодатным огнем
Самолет с делегацией Фонда Андрея Первозванного (ФАП) приземлился в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион и направился в Троицкий собор Русской духовной миссии.

Аномальная жара в Израиле привела к пожарам по всей стране
Непривычная для апреля жара в Израиле привела к многочисленным пожарам, жители многих лесистых районов страны и туристы эвакуируются, сообщает израильское издание «Хааретц».


  • олигархи,
  • Гусинский,
  • Березовский,
  • Израиль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: