К эволюции человека подтолкнули паразиты, считают ученые Возможно, как выяснила несколько лет назад та же команда из Сан-Диего, сравнившая механизм заболевания малярией у человека и шимпанзе, закреплению мутации способствовал малярийный паразит, использовавший Neu5Gc в качестве мишени, облегчающей прикрепление малярийного плазмодия к хозяйской клетке. Как ни парадоксально, но именно паразиты заставили древних предков человека эволюционировать, уверены американские ученые. Группа исследователей под руководством Аджита Варки из университета штата Калифорния в Сан-Диего, проследив за реакцией иммунной системы человека на появление молекул сиаловой кислоты, обнаружили глубокие генетические корни «паразитической» эволюции, передает «РИА Новости». Neu5Gc связан с устойчивостью человека к малярии приматов — ее возбудитель цепляется за молекулы сиаловой кислоты, которые отсутствуют на поверхности человеческих клеток. Данный ген «отключен» в геноме человека, в отличие от большинства млекопитающих, у которых сиаловая кислота является одним из основных компонентов клеточной оболочки. Человек, Кислота, Санди, Возбудитель, Эволюция

К эволюции человека подтолкнули паразиты, считают ученые

К эволюции человека подтолкнули паразиты, считают ученыеВозможно, как выяснила несколько лет назад та же команда из Сан-Диего, сравнившая механизм заболевания малярией у человека и шимпанзе, закреплению мутации способствовал малярийный паразит, использовавший Neu5Gc в качестве мишени, облегчающей прикрепление малярийного плазмодия к хозяйской клетке.

Как ни парадоксально, но именно паразиты заставили древних предков человека эволюционировать, уверены американские ученые. Группа исследователей под руководством Аджита Варки из университета штата Калифорния в Сан-Диего, проследив за реакцией иммунной системы человека на появление молекул сиаловой кислоты, обнаружили глубокие генетические корни «паразитической» эволюции, передает «РИА Новости».

Neu5Gc связан с устойчивостью человека к малярии приматов — ее возбудитель цепляется за молекулы сиаловой кислоты, которые отсутствуют на поверхности человеческих клеток. Данный ген «отключен» в геноме человека, в отличие от большинства млекопитающих, у которых сиаловая кислота является одним из основных компонентов клеточной оболочки.

Ученые: Изображения эволюции человека выполнены в обратном порядке
Об этом пишут западные новостные агентства. По словам специалистов, первые приматы, которые находятся в начале цепи эволюции, имели строение, которое не совпадает с ранними изображениями.


  • Человек,
  • Кислота,
  • Санди,
  • Возбудитель,
  • Эволюция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.