Трем камчатским вулканам из-за активности присвоен "оранжевый" код

Трем камчатским вулканам из-за активности присвоен 'оранжевый' кодТри извергающихся вулкана на Камчатке в настоящее время представляют опасность как для туристов, так и для авиации, им присвоен «оранжевый», предпоследний по опасности, код.

Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров.

Шлейфы от выбросов тянутся на десятки километров к северо-западу. За сутки зарегистрировано более 150 сейсмических событий, со склонов сходят обломочные лавины, в темное время заметно свечение лавы на юго-восточном склоне.

Камчатскому вулкану присвоили наивысший код опасности
Напомним, 7 октября вулканы Шивелуч и Кизимен выбросили столбы пепла с газом, в результате чего от них протянулись пепловые шлейфы, угрожавшие авиации. Тогда же им был присвоен оранжевый код опасности для авиации.

Камчатский вулкан выбросил столб пепла на высоту более 10 км
Вулкан Пуйеуэ высотой 2240 метров находится на чилийской стороне Анд. В последний раз он извергался в 1960 году после сильнейшего землетрясения магнитудой 9,5. Вулкан неожиданно проснулся 4 июня этого года и начал извергать столб дыма высотой до 10 км. Несколько тысяч жителей окрестных населенных пунктов тогда были экстренно эвакуированы в безопасную зону.


  • Вулкан,
  • МЕТР,
  • Выброс,
  • Десятка,
  • Северозапад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: