Специалисты МАГАТЭ начали инспекцию АЭС "Фукусима"

Делегация экспертов Международного агентства по атомной энергии ( МАГАТЭ ) сегодня прибыла в японскую префектуру Фукусима с целью проинспектировать работы по обеззараживанию местности от радиационного загрязнения в районе аварийной атомной электростанции ( АЭС ) «Фукусима-1».

Японские чиновники говорят, что ситуация на «Фукусиме-1» сейчас стабильная, но десятки тысяч людей до сих пор не хотят возвращаться в свои дома, опасаясь радиации. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в воскресенье стартовала новая программа правительства, согласно которой около 360 тысяч детей из префектуры Фукусима будут регулярно проходить медицинские осмотры на предмет развития рака щитовидной железы.

Что касается аварийной АЭС «Фукусима-1», то еще в сентябре министр по ликвидации аварий в атомной энергетики Японии Госи Хосоно заявил, что ситуация на АЭС стабилизируется в январе будущего года. Хосоно представил план по ликвидации аварии на «Фукусиме-1», который предусматривает приведение проблемных реакторов АЭС в состояние «холодной остановки» к середине января.

Журналисты впервые после аварии побывали на японской АЭС "Фукусима-1" (ВИДЕО)
Власти Японии в субботу впервые допустили журналистов на ядерный объект, поврежденный после землетрясения и цунами 11 марта. Представителям ТВ и печати, облаченным в маски и защитные костюмы, разрешили осмотреть часть территории АЭС со стороны моря и местность около энергоблоков.

Миссия МАГАТЭ проверит ход работ на японской АЭС "Фукусима-1"
Миссия из 16 человек — международных экспертов и сотрудников секретариата МАГАТЭ — приедет по приглашению японского правительства.

На АЭС «Фукусима-1» началась закачка азота в проблемные реакторы
На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» началась новая закачка азота во внутренние части трех проблемных реакторов — в них ранее было отмечено повышение концентрации водорода, что может привести к новым взрывам.

Делегация МАГАТЭ прибыла в Фукусиму для инспекции АЭС
По данным агентства, делегация, состоящая из 12 человек, посетит фермерские хозяйства, школы и ряд государственных учреждений по всей префектуре Фукусима, расположенной на северо-востоке Японии. Это вторая крупная миссия МАГАТЭ в Японии с момента аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, отмечает агентство.


  • Фукусим,
  • АЭС,
  • Ситуация,
  • ХОС,
  • Ликвидация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: