Физики создали подводный «мираж», делающий предметы невидимыми Ученые из Университета Далласа в Техасе изобрели плащ-невидимку, использовав известное природное явление – мираж. Новый материал, созданный на базе графена, обладает свойствами, сходными с раскаленным песком в пустыне, что позволяет «отводить глаз» от предмета, делая его невидимым. Как объясняют физики, если под водой нагреть лист из таких нанотрубок до очень высокой температуры, создается эффект миража, позволяющий скрывать предметы. «Мираж» образуется аналогично наблюдаемым в пустыне, когда свет отражается от границы между слоями воздуха, сильно различающимися по плотности, в результате чего изображение неба выглядит, как зеркальная гладь воды, виднеющася вдалеке. Новый «плащ невидимости» заимствовал у миража принцип изгибания световых волн, однако в отличие от миражей в пустыне с новым устройством эффект можно включать и выключать нажатием кнопки, причём реакция следует мгновенная. Пустыня, Эффект, Мираж, НЕБО, Изображение

Физики создали подводный «мираж», делающий предметы невидимыми

Ученые из Университета Далласа в Техасе изобрели плащ-невидимку, использовав известное природное явление – мираж. Новый материал, созданный на базе графена, обладает свойствами, сходными с раскаленным песком в пустыне, что позволяет «отводить глаз» от предмета, делая его невидимым.

Как объясняют физики, если под водой нагреть лист из таких нанотрубок до очень высокой температуры, создается эффект миража, позволяющий скрывать предметы. «Мираж» образуется аналогично наблюдаемым в пустыне, когда свет отражается от границы между слоями воздуха, сильно различающимися по плотности, в результате чего изображение неба выглядит, как зеркальная гладь воды, виднеющася вдалеке.

Новый «плащ невидимости» заимствовал у миража принцип изгибания световых волн, однако в отличие от миражей в пустыне с новым устройством эффект можно включать и выключать нажатием кнопки, причём реакция следует мгновенная.

Европейские физики создали магнитный «плащ-невидимку»
Словацкие и испанские ученые создали «плащ-невидимку» из цилиндрических слоев сверхпроводника и ферромагнетика, комбинация из которых позволяет скрыть произвольный предмет от магнитного поля, и опубликовали инструкцию по его сборке в статье в журнале Science. За последнее десятилетие физики разработали сразу несколько устройств, позволяющих скрыть тот или иной объект от электромагнитного излучения в узком диапазоне частот.


  • Пустыня,
  • Эффект,
  • Мираж,
  • НЕБО,
  • Изображение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.