Археологи опровергли скорое разрушение Тадж-Махала Археологическое управление Индии ( ASI ) в пятницу, 7 октября, опровергло информацию о возможном разрушении мавзолея Тадж-Махал, сообщает Agence France-Presse. 5 октября газета The Daily Mail со ссылкой на члена индийского парламента Рамшанкара Катериа ( Ramshankar Katheria ) написала, что одно из чудес света может рухнуть через пять лет. Вредоносное воздействие на комплекс оказывают и толпы туристов, стремящихся увидеть самое знаменитое архитектурное сооружение Индии. Ученые заявляют, что если не предпринять решительных действий в ближайшее время, жемчужина архитектуры эпохи Великих Моголов может быть утрачена навсегда. Получается, что уникальный памятник архитектуры, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, остался вовсе без основы. Специалисты убеждены, что если срочно не укрепить фундамент и не ограничить поток туристов, Тадж Махал, скорее всего, не простоит и пяти лет. Фото с сайта lenta.ru Турист, Архитектура, Индия, Могол, Памятник

Археологи опровергли скорое разрушение Тадж-Махала

Археологи опровергли скорое разрушение Тадж-МахалаАрхеологическое управление Индии ( ASI ) в пятницу, 7 октября, опровергло информацию о возможном разрушении мавзолея Тадж-Махал, сообщает Agence France-Presse. 5 октября газета The Daily Mail со ссылкой на члена индийского парламента Рамшанкара Катериа ( Ramshankar Katheria ) написала, что одно из чудес света может рухнуть через пять лет.

Вредоносное воздействие на комплекс оказывают и толпы туристов, стремящихся увидеть самое знаменитое архитектурное сооружение Индии. Ученые заявляют, что если не предпринять решительных действий в ближайшее время, жемчужина архитектуры эпохи Великих Моголов может быть утрачена навсегда.

Получается, что уникальный памятник архитектуры, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, остался вовсе без основы. Специалисты убеждены, что если срочно не укрепить фундамент и не ограничить поток туристов, Тадж Махал, скорее всего, не простоит и пяти лет.

Фото с сайта lenta.ru

Археологи опровергли информацию о возможном разрушении Тадж-Махала
Мавзолей, построенный в 1630—1652 годах, расположен на берегу реки Джамна, которая за последние годы сильно обмелела, что и приводит к проседанию фундамента. В прошлом году в здании были обнаружены трещины, появившиеся рядом с гробницей и под куполами.


  • Турист,
  • Архитектура,
  • Индия,
  • Могол,
  • Памятник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: