Лукашенко: Газпром гарантировал загрузку Белтрансгаза

Лукашенко: Газпром гарантировал загрузку БелтрансгазаЕще в конце прошлой недели глава Белоруссии заявил, что ставит перед Газпромом два условия в обмен на продажу вторых 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов. Половиной акций белорусского предприятия Газпром уже владеет.

При подготовке нового соглашения, белорусская сторона выступила с требованием к России снизить цену на поставку и закупку газа. В августе 2011 года Владимир Путин дал распоряжение Минэнерго и «Газпрому» определить величину понижающего коэффициента цены на экспорт топлива в 2012 году для Белоруссии.

Сегодня на пресс-конференции в Минске президент Белоруссия Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия готовы заключить соглашения по транзиту газа, условиям его поставки в Белоруссию и продаже «Газпрому» 50% «Белтрансгаза», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

"Газпром" предложил Украине стать Белоруссией в обмен на дешевый газ
Руководство Российской Федерации предлагало Украине создать консорциум по управлению газотранспортной системой по белорусскому сценарию, предполагающему переход ГТС в собственность «Газпрома».

Газпром решил переименовать Белтрансгаз
Как сообщает пресс-служба российского газового холдинга, стороны обсудили вопросы интеграции ОАО «Белтрансгаз» в Группу «Газпром» и дальнейшего развития предприятия. Было отмечено, что приведение корпоративных требований, норм и стандартов «Белтрансгаза» в соответствие с принятыми в «Газпроме» будет способствовать существенному повышению эффективности работы белорусской компании.

«Газпром» стал обладателем 100% акций «Белтрансгаза»
Договор о продаже «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» был подписан 25 ноября в Москве, после чего российский газовый концерн консолидировал 100% акций белорусского газотранспортного предприятия. Цена за первый пакет акций «Белтрансгаза» ( 50% ) также составила $2,5 млрд.

«Газпром» купил 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд
Беларусь получила от России ожидаемую скидку на газ, продала вторую половину «Белтрансгаза», договорилась о транзите газа и подписала межправсоглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на строительство АЭС.


  • Белтрансгаз,
  • Акция,
  • Соглашение,
  • Газпром,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: