На Венере обнаружен озоновый слой

На Венере обнаружен озоновый слойКак показал спектральный анализ изображений, полученных Venus Express, концентрация озона гораздо ниже, чем в Земной атмосфере, она составляет 1% от количества земного озота. Согласно компьютерным моделям, озон образует в атмосфере Венеры под воздействием солнечного света, который разрушает молекулы углерода.

Зонд сделал открытие, наблюдая за звёздами сквозь атмосферу Венеры. Его инструмент SPICAV анализировал свет, оставшийся после того, как атмосферные газы поглотили определённые длины волн.

Европейский научно-исследовательский аппарат Venus Express обнаружил наличие озонового слоя в верхних сегментах атмосферы Венеры. Сравнивая данные озонового слоя на Венере с озоновым слоем на Земле и на Марсе, учёные могут уточнить параметры об атмосферах землеподобных планет и получить новые данные об их эволюции и направлениях развития.

Фото с сайта lenta.ru

В атмосфере Венеры обнаружен озоновый слой
Эксперты напоминают, что точное происхождение земного озона до сих пор неизвестно. По мнению некоторых ученых, ключевую роль в формировании слоя могли сыграть микроскопические живые организмы.

Ученые обнаружили на Венере озоновый слой
До недавнего времени наличие озонового слоя было подтверждено только у Земли и Марса, и открытие озона на Венере уже заставляет астрономов пересмотреть свои взгляды на поиски внеземной жизни. Атмосфера Венеры разительно отличается от земной как по составу, так и по плотности, однако доказанность наличия озона даже в таких условиях может стать еще одним фактором в поиске планет, пригодных для последующей колонизации в далеком будущем.

Над Венерой тоже есть озоновый слой
В атмосфере планеты Венера обнаружен очень тонкий озоновый слой – находка добавляет ей сходства с нашей планетой, расширяет возможности для спекуляций о признаках внеземной жизни и позволяет оценить минимальное количество озона, необходимое для ее поддержания.

Астрономы обнаружили на Венере озоновый «щит», подобный земному
Ученые Европейского космического агентства, работающие с аппаратом «Венера-Экспресс» ( Venus Express ), обнаружили у Венеры озоновый слой, подобный озоновому «щиту», защищающему Землю от ультрафиолета.


  • Венера,
  • Атмосфера,
  • Наличие,
  • Сегмент,
  • Поглот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: