Высказывания Саркози о геноциде армян разозлили Турцию

Турецкий министр по делам ЕС заявил: «Европе было бы лучше, если бы господин Саркози перестал изображать историка и занялся бы решением экономических проблем». Президент Франции, говоря в Ереване о геноциде армян 1915 года, отметил, что отрицание геноцида неприемлемо.

«Если бы Саркози разрабатывал проекты касательно будущего ЕС, это имело бы большее значение не только для Франции, как страны-члена ЕС, но и для установления мира и порядка во всем мире», — сказал Багиш журналистам в Сараево.

Президент Франции Никола Саркози в четверг совершил визит в Армению, которая стала первым пунктом его турне по Закавказью. Пытаясь заручиться поддержкой многочисленной армянской диаспоры на грядущих президентских выборах, он призвал Турцию признать геноцид армян 1915 года и заявил о возможности принятия во Франции закона, по которому публичное отрицание факта геноцида будет считаться преступлением.

На кинофестивале в Венеции показан фильм о геноциде армян в Турции
Картина немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина «Шрам» (The Cut) была показана в рамках основного конкурса. Фильм рассказывает о последствиях геноцида армян в Турции в 1915 году.

ФРГ оценила приглашение Эрдогана на концерт в память о геноциде армян
Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил, что список людей, приглашенных на концерт симфонического оркестра Дрездена, не был согласован с Министерством иностранных дел ФРГ.

Турция раскритиковала Саркози за высказывание о геноциде армян
В ходе своего визита в Ереван в четверг и пятницу Николя Саркози призвал Анкару признать факт геноцида армян. «Если такая великая страна, как Турция, признает мрачные страницы своей истории, а значит, существование геноцида армян в начале 20-го века, Франция, как и Армения, сочла бы это истинным шагом вперед, как жест мира, жест примирения», — сказал Саркози.

Кремль отреагировал на слова главы Турции о геноциде армян и Крыме
Путину доложили о том, что президент Турции расстроен его визитом в Ереван.


  • Франция,
  • Президент,
  • Геноцид,
  • Армянин,
  • Отрицание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: