В атмосфере Венеры обнаружен озоновый слой Эксперты напоминают, что точное происхождение земного озона до сих пор неизвестно. По мнению некоторых ученых, ключевую роль в формировании слоя могли сыграть микроскопические живые организмы. Европейский научно-исследовательский аппарат Venus Express обнаружил наличие озонового слоя в верхних сегментах атмосферы Венеры. Сравнивая данные озонового слоя на Венере с озоновым слоем на Земле и на Марсе, учёные могут уточнить параметры об атмосферах землеподобных планет и получить новые данные об их эволюции и направлениях развития. Аппарат «Венера-Экспресс» ( Venus Express ) был запущен к Венере в ноябре 2005 года с космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз». На его борту, в частности, установлен спектрометр SPICAV ( Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Venus ), созданный с участием специалистов Института космических исследований РАН. Фото с сайта lenta.ru Венера, Помощь, Байконур, Космодром, Ракета

В атмосфере Венеры обнаружен озоновый слой

В атмосфере Венеры обнаружен озоновый слойЭксперты напоминают, что точное происхождение земного озона до сих пор неизвестно. По мнению некоторых ученых, ключевую роль в формировании слоя могли сыграть микроскопические живые организмы.

Европейский научно-исследовательский аппарат Venus Express обнаружил наличие озонового слоя в верхних сегментах атмосферы Венеры. Сравнивая данные озонового слоя на Венере с озоновым слоем на Земле и на Марсе, учёные могут уточнить параметры об атмосферах землеподобных планет и получить новые данные об их эволюции и направлениях развития.

Аппарат «Венера-Экспресс» ( Venus Express ) был запущен к Венере в ноябре 2005 года с космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз». На его борту, в частности, установлен спектрометр SPICAV ( Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Venus ), созданный с участием специалистов Института космических исследований РАН.

Фото с сайта lenta.ru

На Венере обнаружен озоновый слой
Как показал спектральный анализ изображений, полученных Venus Express, концентрация озона гораздо ниже, чем в Земной атмосфере, она составляет 1% от количества земного озота. Согласно компьютерным моделям, озон образует в атмосфере Венеры под воздействием солнечного света, который разрушает молекулы углерода.


  • Венера,
  • Помощь,
  • Байконур,
  • Космодром,
  • Ракета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: