Озоновая «дыра» над Арктикой угрожает России

Озоновая «дыра» над Арктикой угрожает РоссииРоссийские ученые, которые уже около 50 лет ведут наблюдения за озоновым слоем Земли, считают, что об образовании озоновой дыры над Арктикой пока речи не идет.

Очередное сенсационное сообщение о росте озоновой дыры над Арктикой, которая может составить по размерам конкуренцию дыре над Антарктикой, как обычно, всколыхнуло общественность. Британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на журнал Nature сообщала, что «белое пятно» таких масштабов беспрецедентно для атмосферы северного полюса Земли; причиной появления дыры могли стать как необычно холодные метеоусловия, так и вредные химикаты, используемые человеком.

Ранее западные исследователи писали в журнале Nature о том, что в начале текущего года над Арктикой образовалась гигантская озоновая дыра площадью около 2 млн кв. км, которая очень быстро растет. Причины аномалии связывали с происходящими глобальными климатическими изменениями и влиянием промышленных выбросов, содержащих хлор, на верхние слои атмосферы.

Ученые обнаружили огромную озоновую дыру над Арктикой
Как говорится в статье, опубликованной в журнале «Nature», причиной появления дыры в северном полушарии могли стать как необычно холодные метеоусловия, так и вредные химикаты, используемые человеком. Ученые опасаются, что рекордные потери в плотности озонового слоя могут сделать крайне вредным воздействие ультрафиолетовых лучей на жителей северных регионов планеты, в том числе восточной Европы и России.

Ученые прокомментировали информацию об озоновой дыре над РФ
Информация о дыре появилась в российских СМИ в пятницу, 29 января.

Миф об озоновой дыре
Мифы о глобальном потеплении, озоновых дырах обсуждают Дмитрий Перетолчин и Александр Алентьев, доктор химических наук, профессор Института Нефтехимического Анализа им.

Над Арктикой образовалась огромная озоновая дыра (ВИДЕО)
Площадь, через которую проникает ультрафиолетовое излучение Солнца, составляет около 2 миллионов квадратных километров, передает радио «Вести ФМ». Озоновая «дыра» образовалась в феврале-марте и перемещалась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией.


  • ДЫРА,
  • Арктика,
  • Земля,
  • Атмосфера,
  • Журнал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: