«Мессенджер» подтвердил наличие на Меркурии водного льда Наконец астрономы смогли подтвердить наличие на планете Меркурий водного льда. В самом начале девяностых годов прошедшего века с помощью радиотелескопов специалистам удалось установить, что на северном и южном полюсе Меркурия есть регионы с довольно высоким альбедо, то есть отражающей способностью. Впервые мысли о возможности существования водяного льда в полярных кратерах возникли после того, как в 1974—1975 годах космический аппарат «Маринер-10» трижды пролетел мимо Меркурия. Максимальное сближение с планетой составляло 320 км. В результате было получено несколько тысяч снимков, покрывающих примерно 45 % поверхности планеты. В конце сентября 2011 года в Science вышли сразу семь работ, в которых ученые излагали самые новые результаты о Меркурии. В частности, им удалось обнаружить следы давней вулканической активности, которые сохранились на северном полюсе планеты, а также определить, что процесс формирования планеты происходил так же, как и у остальных каменных планет Солнечной системы. Фото с сайта lenta.ru ЛЁД, Полюс, Меркурий, Работа, Сентябрь

«Мессенджер» подтвердил наличие на Меркурии водного льда

«Мессенджер» подтвердил наличие на Меркурии водного льдаНаконец астрономы смогли подтвердить наличие на планете Меркурий водного льда. В самом начале девяностых годов прошедшего века с помощью радиотелескопов специалистам удалось установить, что на северном и южном полюсе Меркурия есть регионы с довольно высоким альбедо, то есть отражающей способностью.

Впервые мысли о возможности существования водяного льда в полярных кратерах возникли после того, как в 1974—1975 годах космический аппарат «Маринер-10» трижды пролетел мимо Меркурия. Максимальное сближение с планетой составляло 320 км. В результате было получено несколько тысяч снимков, покрывающих примерно 45 % поверхности планеты.

В конце сентября 2011 года в Science вышли сразу семь работ, в которых ученые излагали самые новые результаты о Меркурии. В частности, им удалось обнаружить следы давней вулканической активности, которые сохранились на северном полюсе планеты, а также определить, что процесс формирования планеты происходил так же, как и у остальных каменных планет Солнечной системы.

Фото с сайта lenta.ru

Межпланетный зонд Messenger обнаружил лед на Меркурии
Межпланетный зонд Messenger обнаружил значительные скопления льда на дне кратеров Меркурия — самой близкой к Солнцу планеты. Температура на ее поверхности может достигать 427 градусов по Цельсию.


  • ЛЁД,
  • Полюс,
  • Меркурий,
  • Работа,
  • Сентябрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
а по сути дела всех ученых и даже нет, интересует вопрос, который применим не только к планете, про которую в вопросе и говорится:
А есть ли жизнь на Марсе?..
Наша солнечная система формируется, изменяется… и как? — это тоже интересно,
космос готовит много загадок для человечества,… некоторые из них люди «отгадывают»…
avatar

Persia Gold

  • 6 октября 2011, 23:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.