Водяного пара на Марсе оказалось в 10 раз больше

Водяного пара на Марсе оказалось в 10 раз большеСпектрометр SPICAM, разработанный Французскими и Российскими учеными института РАН, может «смотреть» на Солнце сквозь слой атмосферы Марса, благодаря чему можно получить спектр и оценить ее газовый состав на разных высотах.

По их данным, атмосфера Марса содержит более чем в 10 раз больше водяного пара, чем считалось ранее, сообщает РИА Новости. Атмосфера Марса содержит в 10 тысяч раз меньше воды, чем земная, если всю ее осадить на поверхность планеты, то толщина ее слоя составит лишь 10 микрон.

Как сообщается, это открытие противоречит общепринятой гипотезе о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии. Полученные результаты заставляют уточнить модели циркуляции воды на Марсе, а также историю того, каким образом в прошлом Марс потерял свою воду.

«Кремниевые» аккумуляторы увеличат время работы устройств в 10 раз
Наверняка каждый из наших читателей подтвердит, что батарейка его мечты всё ещё где-то там — за горизонтом. Несмотря на колоссальные усилия разработчиков, характеристики аккумуляторов фактически остановили свой качественный рост.

Ученые измерили запасы водяного пара на Марсе
Европейские специалисты установили, что, несмотря на сильную разреженность атмосферы, на высотах 20-50 километров присутствует в 10-100 раз больше воды, чем принято было считать. И вода эта находится именно в виде перенасыщенного пара, а не льда или крошечных капель.

Российские ученые обнаружили водяной пар на Марсе
Водяной пар на высоте 20-50 км от поверхности Красной планеты удалось обнаружить с помощью многофункционального оптического спектрометра SPICAM ( Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars ) на борту европейского марсианского зонда «Марс-Экспресс».

Российские ученые нашли водяной пар на Марсе
Сотрудники Института космических исследований Российской академии наук обнаружили водяной пар в атмосфере практически всего северного полушария и южного полюса Марса, сообщает Роскосмос. Открытие российских ученых опровергает «общепринятую гипотезу о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.


  • МАРС,
  • Высота,
  • Гипотеза,
  • Реженна,
  • Атмосфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: