Киносоюз предложил реорганизовать Российский Оскаровский комитет

Киносоюз предложил реорганизовать Российский Оскаровский комитетСогласно регламенту Американской киноакадемии «Оскар», членами национальных оскаровских комитетов может быть группа представителей любых кинематографических профессиональных организаций, которые могут представлять интересы национального кинематографа, и учредитель для его создания не нужен.

Сегодня с заявлением выступил режиссер Андрей Прошкин, возглавляющий «Киносоюз» — организацию, конкурирующую с Союзом кинематографистов. Прошкин предложил распустить Российский оскаровский комитет, допустивший выдвижение на самую престижную премию фильма, художественные качества которого вызвали столько споров.

Напомним, именно фильм Михалкова «Цитадель» значится в шорт-листе на получение премии «Оскар» в этом году. Это произошло, несмотря на то, что председатель российского Оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался подписывать протокол заседания по выбору картины.

Фото с сайта lenta.ru

Киносоюз предложил реорганизовать российский Оскаровский комитет
Инициаторами реорганизации выступили председатель Киносоюза режиссер Андрей Прошкин, кинокритик Андрей Плахов и режиссер Валерий Тодоровский. Цель реформы была четко обозначена в анонсе мероприятия: «Будет ли положен конец всевластию Н. Михалкова в российском кино».

Михалков потребовал реформы российского оскаровского комитета
Раскол в российском оскаровском комитете усугубился, но и Никита Михалков, и его оппоненты признали: его реформа давно назрела. Но стороны пока не могут прийти к согласию, каким он должен быть, передает МТРК «Мир».

Российские режиссеры отказались войти в оскаровский комитет Михалкова
Известные российские кинорежиссеры — лауреаты и номинанты премии «Оскар» отказались войти в реформированную оскаровскую комиссию Никиты Михалкова. В минувший четверг Михалков заявил, что собирается реформировать оскаровскую комиссию, и назвал 29 режиссеров, в том числе Сергея Бодрова и Александра Сокурова, которых намерен пригласить в комиссию, интервью было опубликовано в «Российской газете».

Михалков позвал в оскаровский комитет Сокурова и Звягинцева
По словам Н. Михалкова, работа над новой концепцией формирования комиссии началась до скандала, еще в начале этого года: с ее помощью планировалось решить проблему «мертвых душ», когда некоторые представители оскаровского комитета манкировали своими обязанностями.


  • Оскар,
  • Прошкин,
  • Фильм,
  • Михалков,
  • Шортлист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: