Ученые измерили запасы водяного пара на Марсе Европейские специалисты установили, что, несмотря на сильную разреженность атмосферы, на высотах 20-50 километров присутствует в 10-100 раз больше воды, чем принято было считать. И вода эта находится именно в виде перенасыщенного пара, а не льда или крошечных капель. Как сообщается, это открытие противоречит общепринятой гипотезе о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии. Полученные результаты заставляют уточнить модели циркуляции воды на Марсе, а также историю того, каким образом в прошлом Марс потерял свою воду. Атмосфера Марса содержит более чем в десять раз больше водяного пара, чем считалось ранее, говорится в опубликованной в пятницу в журнале Science в статье российских и французских ученых. Ученые впервые смогли проследить за колебаниями концентрации водяного пара с высотой, используя данные с инфракрасного спектрометра SPICAM ( Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars ) на борту европейского марсианского зонда «Марс-Экспресс». Высота, Журнал, Пятница, Статья, Атмосфера

Ученые измерили запасы водяного пара на Марсе

Европейские специалисты установили, что, несмотря на сильную разреженность атмосферы, на высотах 20-50 километров присутствует в 10-100 раз больше воды, чем принято было считать. И вода эта находится именно в виде перенасыщенного пара, а не льда или крошечных капель.

Как сообщается, это открытие противоречит общепринятой гипотезе о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии. Полученные результаты заставляют уточнить модели циркуляции воды на Марсе, а также историю того, каким образом в прошлом Марс потерял свою воду.

Атмосфера Марса содержит более чем в десять раз больше водяного пара, чем считалось ранее, говорится в опубликованной в пятницу в журнале Science в статье российских и французских ученых. Ученые впервые смогли проследить за колебаниями концентрации водяного пара с высотой, используя данные с инфракрасного спектрометра SPICAM ( Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars ) на борту европейского марсианского зонда «Марс-Экспресс».

Российские ученые обнаружили водяной пар на Марсе
Водяной пар на высоте 20-50 км от поверхности Красной планеты удалось обнаружить с помощью многофункционального оптического спектрометра SPICAM ( Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars ) на борту европейского марсианского зонда «Марс-Экспресс».


  • Высота,
  • Журнал,
  • Пятница,
  • Статья,
  • Атмосфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: