Инсульт настигает курильщиков на девять лет раньше некурящих

Инсульт настигает курильщиков на девять лет раньше некурящихДоказано, что курение ускоряет процесс формирования холестериновых бляшек, повышает в 2 раза риск ишемического инсульта (вызван отрывом тромба и закупоркой сосудов), в 4 раза — риск геморрагического инсульта (кровоизлияние из-за разрыва сосуда).

Если курильщик после легкого инсульта продолжает потреблять табак, риск заработать тяжелый инсульт для него увеличивается сразу в десять раз. Отметим, что негативное влияние курения исчезает через 18 месяцев после избавления от пристрастия к табаку.

Активные курильщики рискуют заработать инсульт значительно раньше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни — средний возраст, в котором курильщиков настигает удар ( 58 лет ), на девять лет меньше, чем у некурящих жертв этого недуга, заявили канадские медики на конгрессе кардиологов в Оттаве.

Курильщики зарабатывают инсульт на девять лет раньше некурящих
С января 2009 года по март 2011 года канадские ученые из Университета Оттавы обследовали 982 пациента, перенесших инсульт. 264 человека из них оказались приверженцами курения, остальные 718 не курили.

В ПФР назвали способ выйти на пенсию на пять лет раньше
Мужчина, решившийся на смену пола в России, сможет выйти на пенсию на пять лет раньше. Об этом «Ленте.ру» сообщила официальный представитель Пенсионного фонда России (ПФР) Марита Нагога.


  • РИСК,
  • Инсульт,
  • Человек,
  • Жизнь,
  • Избавление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: