Катастрофа на К-219 могла стать страшнее Чернобыля

Сегодня 25-я годовщина трагедии на атомной подводной лодке К-219. В Николо-Богоявленском Санкт-Петербурга морском соборе пройдет панихида. Почтить память товарищей соберутся члены экипажа субмарины, друзья, родные погибших, и те, кто принимал участие в спасении подводников.

3 октября 1986 года на борту К-219, которая шла к Восточному побережью США, произошел взрыв ракеты, после чего возникла угроза разрушения ядерного реактора. В первые минуты после аварии погибли трое моряков. Офицер Николай Беликов и матрос Сергей Преминин при температуре в 65 градусов сумели вручную заглушить силовую установку. Тем самым подводники предотвратили радиационную катастрофу, которая могла превзойти по масштабу аварию на Чернобыльской АЭС. Матрос Преминин погиб в реакторном отсеке.

Оставшиеся в живых моряки были подняты на советские суда, которые пришли на помощь терпящей бедствие подлодке. Сама субмарина затонула, позже экипаж К-219 обвинили в гибели корабля. И только 11 лет спустя Сергею Преминину было посмертно присвоено звание героя России.

Рамблер

Причиной пожара на атомоходе «Вайгач» могло стать короткое замыкание
Напомним, 14 декабря в 22:58 по местному времени при осуществлении проводки судна «Капитан Данилкин» в 70 милях к северу от порта Дудинка по реке Енисей в Красноярском крае на борту атомного ледокола «Вайгач» возник пожар в жилых каютах лобовой надстройки.

Причиной крушения А-33 на Алтае могла стать ошибка пилота
Причиной крушения самолета «Аэропракт» А-33, разбившегося в минувшие выходные в горах республики Алтай, могла стать ошибка пилотирования или отказ техники, сообщает во вторник Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России.

Поводом к расстрелу врачей Скорой помощи в Симферополе могла стать месть
Сотрудники полиции установили личность подозреваемого, расстрелявшего фельдшерский пункт в Симферополе, и принимают меры к его задержанию. Об этом «Интерфаксу» сообщили в в пресс-центре МВД.

Поводом к расстрелу врачей Скорой помощи в Симферополе могла стать месть
Сотрудники полиции установили личность подозреваемого, расстрелявшего фельдшерский пункт в Симферополе, и принимают меры к его задержанию. Об этом «Интерфаксу» сообщили в в пресс-центре МВД.


  • К-219,
  • Чернобыль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (14) RSS свернуть / развернуть
+
+1
Честно сказать ни когда этого геройства не понимал.А надо было ли глушить реактор. Просто бы все ушли с подводной лодки и всё. Вон Японцы заразили всё побережье и ни чего — совесть у них не проснулась, а тут молодые ребята почём зря жизнь отдали, ну заразил бы взрыв океан — это не так много, по сравнению с тем что сейчас лежит на дне океана — это просто капелька. Вот когда бочки с нервнопаралитичес ким газом окончательно проржавеют, вот тогда этот взрявчик, да и любой другой атомный взрыв для людей всего мира просто раем покажется. Правда это на себе мы почувствует спустя несколько десятков лет, когда от газа начнёт активно мутировать рыба, а вслед за ней и те кто её ест.
avatar

Джек Водогрей

  • 3 октября 2011, 13:32
+
+1
И далеко бы они ушли? В радиусе сотни миль было бы очень не уютно! Погибли бы почти все! Ну и плюс радиоактивное заражение воды.
avatar

Sailor65

  • 3 октября 2011, 13:52
+
0
Так подлодку затопить и пусть на дне взрывается, они бы минимальное допустимое заражение получили. Как никак вроде бы глубина там была приличная, а 50 метроа воды могут на нет практически всю радиацию свести.
avatar

Джек Водогрей

  • 3 октября 2011, 14:34
+
0
Вы шутите или действительно так плохо представляете себе, о чём идёт речь?
+
+2
to Монарх
Честно сказать ни когда этого геройства не понимал(с)
Это оттого, видимо, что таким как ты неведомы понятия долг и обязанность.Ну и элементарная техническая грамотность.
avatar

chucheloelektrik

  • 3 октября 2011, 13:59
+
0
Это потому что, для мсеня заражение уже того что и так заражено, не так страшно. Одной бы подлодко на дне больше было. А чтобы реактор сразу не рванул можно было бы открыть заслоки и воду океана пустить в охлаждающую камеру реактора.
Заодно и сами бы подальше отплыли.
Господи люди все так боятся атомного взрыва, а надо не его боятся. Надо боятся того что нас потом медленно убивать будет. ГМО больше вреда принесёт чем открытый атомный взрыв. А тут бы он подводный получился.
avatar

Джек Водогрей

  • 3 октября 2011, 14:38
+
+2
А чтобы реактор сразу не рванул можно было бы открыть заслоки и воду океана пустить в охлаждающую камеру реактора.(с)
Вы бы хоть постеснялись такие глупости вслух говорить, что ли.Гуманитарий небось?
avatar

chucheloelektrik

  • 3 октября 2011, 14:44
+
+2
Мне как специалисту даже неудобно сей бред комментировать. Я службу на флоте начал инженером группы дистанционного управления ядерной энергетической установкой!
avatar

Sailor65

  • 3 октября 2011, 14:48
+
0
Это надо додуматься оставить работающий реактор без присмотра да ещё пустить туда забортную воду! Для тебя лучше бы было целоваться с бешеной собакой, больше шансов, что не заболеешь! Взрыв реактора страшней по последствиям чем взрыв атомной бомбы!
avatar

Sailor65

  • 3 октября 2011, 14:51
+
+2
Там кроме реактора и ракеты были с ядерными боеголовками, что бы там было ни кто не знает, сильный взрыв на глубине кроме большого заражения приводит и к цунами.
avatar

Нико -

  • 3 октября 2011, 15:03
+
0
а там ещё и разлом на дне
avatar

Sailor65

  • 3 октября 2011, 15:05
+
+2
Слава героям родной девятнадцатой дивизии!
Вечная память погибшим.
avatar

chucheloelektrik

  • 3 октября 2011, 14:59
+
+4
Вечная память всем кого забрало море!!!
avatar

Sailor65

  • 3 октября 2011, 15:04
+
+2
За государство стыдно… через 11 лет наградили… Вечная память морякам!!!
avatar

Нико -

  • 3 октября 2011, 15:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: