Тайны последней Конституции СССР

Каких-то 20 лет назад день 7 октября был государственным праздником. Лишь старшее да среднее поколение помнят, что недавно, день 7 октября был общегосударственным праздником. Двадцать лет назад мы последний раз отметили этот праздничный день, как День Конституции Советского Союза…

7 октября 1977-го на внеочередной седьмой сессии. Верховного Совета СССР девятого созыва была принята новая Конституция СССР, конституция т.н. «развитого социализма». 7 октября 1990-го «рожденные в СССР» последний раз широко, хотя уже и не с таким размахом, отмечали этот государственный праздник. Достаточно вспомнить те времена и события, когда в Прибалтийских республиках, в Средней Азии и на Кавказе начались, ставшие со временем, необратимые политические процессы. Да и в самой столице «нашей Родины», пошел, как говорил незабвенный «Михал Сергеевич», процесс…



С того времени прошло двадцать лет. Так и вертится на языке пресловутое – однажды двадцать лет назад.



Зачем нам такая Конституция, ораторствовал с трибуны академик Сахаров. Действительно, зачем, вторили ему на улицах городов, слушая речи делегатов Съезда Советов.

А действительно, зачем? Хотя, процентов сорок даже и не знали сути основного Закона бывшей страны. Единственно, что знали все сто процентов, так это то, что статья шестая Основного Закона не давала всем жить. Эта статья действительно законодательно закрепляла руководящую и направляющую роль КПСС, являвшейся ядром политической системы СССР. Но в то же время, благодаря ей, законодательно закреплялась важная роль в политической системе профсоюзов, комсомола и других массовых общественных организаций, что было значительным отличием от прежних Конституций. Но, с приходом 1990-го, по настоянию самого Политбюро эта статья была упразднена. А в остальном же, Конституция Советского Союза, была, в целом, вполне демократическим и «правильным» государственным актом особого значения. Для тех, кто хочет с этим поспорить, достаточно изучить текст данного документа и убедиться в указанной правоте.

Но суть не в этом, а в том, что 7 октября 1977-го мог стать праздником новой Конституции еще в апреле 1970-го, к 100-летию со дня рождения Ульянова-Ленина, к юбилею коего и готовилась новая Конституция, получившая среди ответственных работников ЦК КПСС и Верховного Совета СССР рабочее название «Конституция Никиты», а со временем – «Брежневская».



Данная Конституция была принята «взамен» сталинской, образца 5 декабря 1936-го. Понятно, что изменения в политическом устройстве и общественной жизни страны требовали серьезного переосмысления на законодательном уровне, ведь события Второй мировой и Великой Отечественной войн, послевоенное устройство Европы и всего мира, также наложило свой отпечаток на советского государственно-правовое развитие. Уже не секрет, что автором «Новой Конституции», точнее ее проекта, стал председатель Конституционной комиссии Никита Сергеевич Хрущев. И произошло это 25 апреля 1962-го. Задача стояла конкретная – к 22 апреля 1970-го принять Новый Основной Закон. Уже к августу 1964-го был разработан проект Конституции СССР, а в Президиум ЦК (Политбюро было воссоздано уже при Леониде Брежневе) была направлена пояснительная записка. Все шло по плану… Но грянул 14 октября, когда Пленум ЦК (впоследствии названный заговором) освободил «дорогого» Никиту Сергеевича от всех занимаемых должностей.

Наступила брежневская эпоха, которую, одни сегодня хулят (касательно его последнего периода правления), другие, наоборот – хвалят (исключительно за первое десятилетие его же правления). Историкам еще хватит работы разобраться, кто прав, кто виноват. А вот «Конституции Никиты», мягко говоря – не повезло. 11 декабря, все того же, 1964-го председателем Конституционной комиссии стал, конечно же, Леонид Брежнев, тогда еще без приставки «Дорогой Леонид Ильич».



Конец 60-х годов прошлого столетия был очень сложным для руководства страны, т.е. Советского Союза – «Пражская весна» 1968-го, события на острове Даманском и противостояние с Китаем в 1969-м, поэтому, ясно что было не до новой Конституции. К этой теме вернулись лишь после 1 августа 1975-го, когда в столице Финляндии были приняты т.н. «Хельсинкские соглашения» или Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вот с этого периода и начинается новый виток подготовки «Конституции развитого социализма».

Ну а почему уже в 1977-м, да еще и в октябре месяце, так это понятно. Лучшего подарка к 60-летию Великого Октября и не придумаешь. Вот с таким подарком мы и распрощались двадцать лет назад.

А «Брежневская Конституция», в своих основных положениях, действовала еще до 1993-го, причем, как известно из истории, весьма и весьма, неплохо.

Еще двадцать лет назад мы отмечали этот день радостно, а главное – весело. Ведь и повод был, и право на празднование…

Сергей Смолянников, Багнет

Девяносто два года назад была принята первая Конституция СССР
Конституция СССР — основной закон Союза Советских Социалистических Республик, обладающий высшей юридической силой, который законодательно закрепил общественное и государственное устройство, принципы организации, деятельности, а также компетенцию органов социалистического государства…

90 лет первой Конституции СССР
90 лет назад, 31 января 1924 года, была принята первая Конституция СССР.

Он мог стать преемником Сталина. Тайна несостоявшегося назначения П.К. Пономаренко на пост главы правительства СССР
Почти 25 лет назад, в апреле 1989 года, вышел в свет очередной номер журнала «Молодая гвардия».

Сталинская Конституция — конституция победившего социализма
80 лет назад, 5 декабря 1936 года, была принята вторая Конституция СССР, вошедшая в историю под названием «Сталинская».

Человек всегда имеет право… Конституции РСФСР и СССР в ХХ веке
Что среднестатистический обыватель знает о Конституции? Причём не просто своей страны, но вообще о понятии «Конституция»? Наверняка первое, что скажут многие, — это Основной закон государства или свод законов, определяющих права и обязанности государства и его граждан.


  • День,
  • Конституция,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: