Курильщики зарабатывают инсульт на девять лет раньше некурящих

Курильщики зарабатывают инсульт на девять лет раньше некурящихС января 2009 года по март 2011 года канадские ученые из Университета Оттавы обследовали 982 пациента, перенесших инсульт. 264 человека из них оказались приверженцами курения, остальные 718 не курили.

Если курильщик после легкого инсульта продолжает потреблять табак, риск заработать тяжелый инсульт для него увеличивается сразу в десять раз. Отметим, что негативное влияние курения исчезает через 18 месяцев после избавления от пристрастия к табаку.

Активные курильщики рискуют заработать инсульт значительно раньше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни — средний возраст, в котором курильщиков настигает удар ( 58 лет ), на девять лет меньше, чем у некурящих жертв этого недуга, заявили канадские медики на конгрессе кардиологов в Оттаве.

Инсульт настигает курильщиков на девять лет раньше некурящих
Доказано, что курение ускоряет процесс формирования холестериновых бляшек, повышает в 2 раза риск ишемического инсульта (вызван отрывом тромба и закупоркой сосудов), в 4 раза — риск геморрагического инсульта (кровоизлияние из-за разрыва сосуда).

В ПФР назвали способ выйти на пенсию на пять лет раньше
Мужчина, решившийся на смену пола в России, сможет выйти на пенсию на пять лет раньше. Об этом «Ленте.ру» сообщила официальный представитель Пенсионного фонда России (ПФР) Марита Нагога.


  • Инсульт,
  • Курение,
  • Человек,
  • Жизнь,
  • Табак
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: