Марк Горенштейн уволен с должности худрука ГАСО

Марк Горенштейн уволен с должности худрука ГАСОМинистр культуры Александр Авдеев подписал приказ об увольнении Марка Горенштейна с должности худрука – главного дирижера ГАСО имени Е. Ф. Светланова. Противостояние музыкантов оркестра со своим руководителем длилось чуть больше месяца: 23 августа оркестранты написали письмо министру, где обвинили главного дирижера в несоблюдении этических норм и практически уничтожении коллектива (здесь огромная текучка кадров).

«Мы так устали от произвола Горенштейна, что сегодня для нас как 9 мая 1945 года», — - торжествовал один из лидеров оркестрового бунта, концертмейстер ГАСО Сергей Гиршенко. За истекший месяц, казалось бы, уже все возможные эмоции были выплеснуты в ходе заочного обмена обвинениями: оркестр писал открытые письма, обвиняя худрука в деспотизме, хамстве и неоправданных увольнениях, дирижер объявлял эти претензии клеветой ( инспирированной Министерством культуры ).

Официальным поводом для увольнения стал затянувшийся конфликт Горинштейна с собственными музыкантами. Они фактически бастуют, отказываясь работать с дирижером, который, по их словам, унижает человеческое достоинство.

Фото с сайта lenta.ru

Минкультуры: Марк Горенштейн уволен с должности главного дирижера ГАСО
Худрук и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова Марк Горенштейн уволен приказом министра культуры Александра Авдеева по статье 278 часть 2. Как сообщается на сайте Минкультуры, Горенштейн был ознакомлен с приказом во время личной встречи с Авдеевым.

Новым дирижером ГАСО имени Светланова стал Владимир Юровский
Горенштейн был уволен министром культуры Александром Авдеевом, после того как музыканты оркестра опубликовали открытое письмо с просьбой уволить своего руководителя. До этого на конкурсе им. Чайковского Марк Горенштейн оказался в центре скандала — на открытой репетиции дирижер произнес в разговоре с музыкантами своего коллектива в адрес одного из конкурсантов ( Ахназаряна ) слова «этот аул».

В оркестр Светланова назначили нового дирижера
Уволенный дирижер в свою очередь заявил, что Авдеев «не имел права становиться министром, и за три года он так и не понял, что такое министерство культуры». Горенштейн обвинил Минкульт в разжигании конфликта внутри ГАСО и пообещал подать на ведомство в суд.

Юровский назначен новым дирижером оркестра им. Светланова
Владимир Юровский назначен новым дирижером Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова, рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь Министерства культуры Наталия Уварова.


  • Дирижер,
  • Худрук,
  • Горенштейн,
  • Культура,
  • Хамство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: