Американский коллайдер Теватрон выключен после 28 лет работы Главная причина прекращения экспериментов заключается в открытии Большого адронного коллайдера в Швейцарии, исследования на котором обходятся дешевле, а их точность — выше. Мощность Тэватрона составляет 2 тераэлектронвольт, что в семь раз меньше проектной мощности БАК в Женеве. Сотрудники коллаборации CDF, которая проводит эксперименты на американском протон-антипротонном коллайдере «Теватрон», представили неожиданные результаты исследования редких распадов B-мезонов. Речь идёт о распадах Bs-мезонов, содержащих прелестный антикварк и странный кварк, и B0-мезонов, в состав которых входят тот же прелестный антикварк и нижний кварк, на мюон-антимюонные пáры μ+μ–. Сегодня вечером американские физики из лаборатории Ферми остановят работу одного из самых мощных ускорителей элементарных частиц — адронный коллайдер Теватрон. Аппарат проработал 28 лет, за это время сделано было много открытий и 30 сентября его проводят на «пенсию». Кварк, Теватрон, Антикварк, Исследование, ПÁР

Американский коллайдер Теватрон выключен после 28 лет работы

Главная причина прекращения экспериментов заключается в открытии Большого адронного коллайдера в Швейцарии, исследования на котором обходятся дешевле, а их точность — выше. Мощность Тэватрона составляет 2 тераэлектронвольт, что в семь раз меньше проектной мощности БАК в Женеве.

Сотрудники коллаборации CDF, которая проводит эксперименты на американском протон-антипротонном коллайдере «Теватрон», представили неожиданные результаты исследования редких распадов B-мезонов. Речь идёт о распадах Bs-мезонов, содержащих прелестный антикварк и странный кварк, и B0-мезонов, в состав которых входят тот же прелестный антикварк и нижний кварк, на мюон-антимюонные пáры μ+μ–.

Сегодня вечером американские физики из лаборатории Ферми остановят работу одного из самых мощных ускорителей элементарных частиц — адронный коллайдер Теватрон. Аппарат проработал 28 лет, за это время сделано было много открытий и 30 сентября его проводят на «пенсию».

Физики попрощаются с коллайдером Теватрон
Большая группа теорий, расширяющих Стандартную модель, предсказывает значительный рост вероятности распада на μ+μ–, что позволяет использовать его для обнаружения следов «новой физики». В новой работе были рассмотрены данные, которые соответствуют 7 обратным фемтобарнам интегральной светимости, набранным детектором CDF.


  • Кварк,
  • Теватрон,
  • Антикварк,
  • Исследование,
  • ПÁР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.