Физики попрощаются с коллайдером Теватрон Большая группа теорий, расширяющих Стандартную модель, предсказывает значительный рост вероятности распада на μ+μ–, что позволяет использовать его для обнаружения следов «новой физики». В новой работе были рассмотрены данные, которые соответствуют 7 обратным фемтобарнам интегральной светимости, набранным детектором CDF. Сегодня вечером американские физики из лаборатории Ферми остановят работу одного из самых мощных ускорителей элементарных частиц — адронный коллайдер Теватрон. Аппарат проработал 28 лет, за это время сделано было много открытий и 30 сентября его проводят на «пенсию». Теватрон (Tevatron) — протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов, был построен в 1983 году. Результаты столкновений частиц в нем фиксируют два главных детектора — CDF и D0, на каждом из которых работают коллективы в несколько сот ученых. Коллайдер, Теватрон, Частица, Сентябрь, Аппарат

Физики попрощаются с коллайдером Теватрон

Физики попрощаются с коллайдером ТеватронБольшая группа теорий, расширяющих Стандартную модель, предсказывает значительный рост вероятности распада на μ+μ–, что позволяет использовать его для обнаружения следов «новой физики». В новой работе были рассмотрены данные, которые соответствуют 7 обратным фемтобарнам интегральной светимости, набранным детектором CDF.

Сегодня вечером американские физики из лаборатории Ферми остановят работу одного из самых мощных ускорителей элементарных частиц — адронный коллайдер Теватрон. Аппарат проработал 28 лет, за это время сделано было много открытий и 30 сентября его проводят на «пенсию».

Теватрон (Tevatron) — протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов, был построен в 1983 году. Результаты столкновений частиц в нем фиксируют два главных детектора — CDF и D0, на каждом из которых работают коллективы в несколько сот ученых.

Физики попрощались с предшественником Большого коллайдера
Американский адронный коллайдер «Теватрон», который в течение многих лет являлся мощнейшей установкой в своем роде, в пятницу в последний раз ускорит протоны и антипротоны, пишет Scientific American. Физики из лаборатории имени Ферми в Иллинойсе ( США ) торжественно завершают эксплуатацию «Теватрона», проработавшего целых 28 лет.


  • Коллайдер,
  • Теватрон,
  • Частица,
  • Сентябрь,
  • Аппарат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.