Россия угрожает соседям?

Россия пытается восстановить свое доминирование на постсоветском пространстве. И это беспокоит некоторых «союзных» аналитиков, которые надеются, что Запад не согласится с подобной монополией российских интересов и будет препятствовать попыткам Кремля вмешиваться в дела суверенных государств.

Недавно в журналах Newsweek и «Русский Newsweek» появились публикации о новых тенденциях во внешней политике России, которые, естественно, сразу привлекли большое внимание и вызвали массу комментариев.

«Русский Newsweek» сообщил, что в его распоряжении оказался проект якобы конфиденциального документа под названием «Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации». Он будто бы составлен российским МИДом и, более того, уже предварительно одобрен Дмитрием Медведевым.

По сути, это новая внешнеполитическая программа страны, поскольку в целом рекомендации касаются отношений с 61 государством. Главный ее смысл заключается в установлении более тесных отношений с западным миром, прежде всего с Соединенными Штатами и Европой, с тем, чтобы обеспечить модернизацию отсталой российской промышленности. В соответствии с данной программой Россия должна переводить свою внешнюю политику на чисто прагматичную основу, ставя во главу угла собственные интересы, а не некие идеологические соображения.

Для пущей убедительности к программе было приложено сопроводительное письмо, будто бы написанное Сергеем Лавровым. В нем министр иностранных дел России в привычном духе винит в мировом экономическом кризисе «западноцентричную систему глобального управления при доминировании США» и не без удовлетворения констатирует, что «зашаталась материальная основа доминирования Запада в мировой политике, экономике и финансах». Однако и он призывает к созданию «модернизационных альянсов» с европейскими странами и отмечает необходимость «изыскивать возможности использования американского технологического потенциала».

Одни российские политологи восприняли публикацию с чувством глубокого удовлетворения, определив ее как оценку положения России в мире и признание того, что некоторые элементы самонадеянного подхода путинской эры должны быть смягчены. Другие же убеждены, что это не более чем аналитическая записка, подготовленная одним из членов экспертного сообщества или одним из экспертных институтов.

Но даже если допустить, что сей опус на самом деле имеет некий официальный статус, особых иллюзий питать не следует. Москва и раньше декларировала нечто подобное, однако ни к каким переменам это не приводило. Вдобавок ее нынешнее поведение никоим образом не свидетельствует о намерениях изменить отношения с западным миром. Напротив, Россия пытается внушить к себе уважение за счет конфронтационных шагов по отношению к ЕС и США.

Укрепление отношений с так называемыми «странами-изгоями», отказ Владимира Путина принять на параде в честь 65-летия Победы вице-президента США Джозефа Байдена и встреча Дмитрия Медведева с лидером террористической организации ХАМАС Халедом Машалем продемонстрировали это достаточно наглядно. А в ответ на призывы добиться в стране верховенства права и провести сопутствующие политические преобразования, как правило, следует: «Вы передайте нам новые технологии в обмен на выгодные контракты для европейских фирм. О состоянии политической системы мы побеспокоимся сами».

Все это в гораздо большей степени похоже на очередную тактическую уловку, каких немало было в российской истории. Трудно не согласиться с Юрием Афанасьевым, который считает, что во всех предыдущих случаях имели место попытки не просто модернизации, а имперской модернизации, смысл которой сводился к тому, чтобы взять у Запада какие-то институты, технологии, внедрить их в России, а затем с их помощью победить этот самый Запад. Вот и сейчас Кремль хочет модернизировать Россию, а когда она восстановит свое влияние и военную мощь до уровня советского периода, вновь вернуться к антизападной стратегии.

Подтверждением имперских устремлений служат также содержащиеся в проекте предложения по взаимоотношениям Москвы с бывшими советскими республиками. В частности, звучит призыв воспользоваться мировым финансовым кризисом для приобретения промышленных и энергетических активов в Прибалтике, Беларуси, Украине и Центральной Азии.

Кстати, весьма символичным штрихом к портрету «новой» России стало предостережение странам ЕС и НАТО от попыток вмешательства в процессы внутреннего развития государств на пространстве СНГ, сделанное на минувшей неделе тем же Сергеем Лавровым.

Россия угрожала членам ООН накануне голосования по Крыму
Тем не менее, как заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, западным державам пришлось «выкрутить руки» полусотне стран, чтобы обеспечить принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по территориальной целостности Украины.

Муженко: "Россия угрожает отовсюду"
Очередным интервью отметился начальник Генерального штаба ВС Украины генерал Муженко.

Киев заявил, что Россия угрожает Украине в связи с проведением ракетных стрельб ВСУ близ Крыма
Сегодня (на основании документов, опубликованных украинской стороной) украинские военнослужащие намереваются начать проведение ракетных стрельб в районе полуострова Крым.

Москвич зверски издевается над животными и угрожает соседям
Последние 8 месяцев жители московского района «Зябликово» стали находить изуродованные тела животных. Мужчина не только издевается над животными, но и угрожает соседям.

Литва угрожает России блокировать Калининградскую область?
«Вот то-то мне и духу придаёт, Что я совсем без драки Могу попасть в большие забияки.


  • постсоветское пространство,
  • монополия России,
  • Украина,
  • ЕС,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: