От Литвы требуют завершить расследование по тюрьмам ЦРУ

От Литвы требуют завершить расследование по тюрьмам ЦРУПравозащитная организация Amnesty International в четверг в Вильнюсе объявила новые данные о том, что в секретной тюрьме ЦРУ на территории Литвы мог содержаться палестинец Абу Зубайда. В отчете организации сообщается, что получена информация, свидетельствующая о том, что вечером 17 февраля 2005 г. из Марокко через Иорданию в Вильнюс прибыл самолет, арендованный американской компанией Computer Sciences Corporation, связанной с программой ЦРУ по переправке заключенных.

Amnesty International завершила свое расследование о секретных тюрьмах ЦРУ, действовавших в Литве в 2001 – 2006 годах, и призвала возобновить официальное следствие по этому поводу. Власти уже ответили согласием, но только если найдут в докладе «новые факты».

Доклад «Раскройте правду в Литве: исследование о секретных тюрьмах должно быть проведено немедленно» знакомит с событиями, произошедшими после того как властные структуры признали, что в 2002 — 2006 годах в Литве действовало два тайных центра содержания под стражей ЦРУ.

Завершено расследование по делу экс-главы погранслужбы РК
Завершено расследование по уголовному делу бывшего руководителя пограничной службы КНБ Казахстана Нурлана Джуламанова, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Президент Литвы: «США не хотят делиться информацией о секретных тюрьмах ЦРУ»
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что расследование о предположительно находившейся на территории страны секретной тюрьме ЦРУ для террористов застопорилось из-за нежелания США делиться информацией. Об этом она заявила журналистам, комментируя визит в страну делегации Комитета Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренней политике с целью уточнения отчета Литвы по данному вопросу. По оценке президента, политическая воля, необходимая для изучения вопроса, была Литвой проявлена максимально.

Европарламент будет искать в Литве секретную тюрьму ЦРУ
В конце апреля Литву намерена посетить делегация Европарламента из Комитета по правам граждан, праву и внутренним делам, которая проверит информацию о нахождении на территории республики секретной тюрьмы ЦРУ. Об этом сообщает литовский портал DELFI. Члены делегация планируют, в частности, встретиться с президентом Литвы Далей Грибаускайте, министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны и юстиции, членами парламентских Комитетов по нацбезопасности и обороне, иностранных дел, представителями Гражданской авиации и Института мониторинга…

Налоговая милиция заявила, что завершила следствие по делу Тимошенко
Налоговая милиция завершила следствие по делу против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, передав все материалы в Службу безопасности, сообщил глава государственной налоговой службы Украины Александр Клименко в опубликованном в пятницу интервью «Коммерсантъ-Украина».


  • ЦРУ,
  • Литва,
  • Тюрьма,
  • Доклад,
  • Согласие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: