Минобороны Ирана: Россия вернула аванс за зенитные комплексы С-300

Напомним, контракт на поставку комплексов С-300 был заключен в конце 2007 года: по данным телерадиокорпорации BBC, Россия собиралась поставить Ирану пять дивизионов С-300 на сумму 800 млн долларов. Однако в связи с санкциями Совета Безопасности ООН Дмитрий Медведев запретил передачу ракет, а вместе с ними и «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей».

Как заявил в интервью Би-би-си заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, чтобы вновь продавать Ирану комплексы С-300, Москва могла пойти по элементарному пути. Для этого нужно было лишь издать президентский указ с отменой пункта предыдущего указа, в котором С-300 значились как объект эмбарго Совбеза ООН.

Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди в среду подтвердил, что Россия полностью вернула Тегерану аванс после сворачивания контракта по поставке зенитных ракетных комплексов С-300. Как передает РИА «Новости», об этом сообщает иранское агентство Fars.

Россия пригрозила Тегерану санкциями из-за иска по С-300
Россия заявила о возможном пересмотре отношения к ядерной программе Ирана, если тот не отзовет иск против РФ за отказ в поставке зенитных комплексов С-300, пишет в свежем номере «Коммерсантъ».

Россия пригрозила лишить Иран поддержки из-за иска по С-300
Россия может занять более жесткую позицию по ядерной программе Ирана, если Тегеран не отзовет из Международного третейского суда Женевы иск о невыполнении контракта по поставкам зенитных комплексов С-300. Как пишет 10 августа газета «Коммерсантъ», такое решение было принято в руководстве РФ. По словам источника издания в правительстве РФ, «некрасивая» ситуация с подачей иска показывает Иран в «неблагодарном» свете.

Иран прикрыл зенитными комплексами С-300 ядерный объект
Российские зенитно-ракетные комплексы С-300, поставленные Ирану, дислоцированы в районе ядерного объекта Фордо.

Мог бы зенитный комплекс С-300 защитить Югославию?
В декабре 1998 года командование НАТО пребывало в растерянности – когда решение о проведении бомбардировок Югославии было одобрено на самом высоком уровне, были намечены цели и составлены подробные планы проведения воздушной наступательной операции, белградские газеты внезапно опубликовали сенсационные материалы – фотографии зенитных ракетных комплексов С-300, стоящих на вооружении Союзной Республики Югославия.


  • БОЕВ,
  • ООН,
  • ИРАН,
  • Комплекс,
  • Пункт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: