ЦУП готовится увести МКС от обломка ракеты-носителя "Циклон-3"

ЦУП готовится увести МКС от обломка ракеты-носителя 'Циклон-3'Утром в четверг источник подмосковном Центре управления полетами ( ЦУП ) сообщил «Интерфакс-АВН», что международной космической станции ( МКС ) угрожает возможное столкновение с обломком ракеты-носителя «Циклон-3», в связи с чем, возможно, придется корректировать орбиту станции.

В прошлый раз срочная коррекция орбиты МКС производилась в октябре 2010 года. Тогда с помощью двигателей пристыкованного ко станции грузового корабля «Прогресс М-07М» МКС придали дополнительный импульс, что привело к увеличению средней высоты ее орбиты.

Эксперты американской академии наук предупреждали, что скопившийся на околоземной орбите космический мусор угрожает спутникам и космическим кораблям. В настоящее время на околоземной орбите находится более полумиллиона фрагментов космического мусора диаметром от 1 до 10 см – частей выработавших ресурс летательных аппаратов, отработанных ступеней ракет и разгонных блоков.

МКС выполнит маневр уклонения от 10-сантиметрового обломка ракеты
В этом году орбиту корректировали лишь один раз из-за опасности столкновения с космическим мусором. В настоящий момент Россия является монополистом в сфере отправки грузов в космос.

МКС угрожает столкновение с обломком ракеты "Циклон-3"
По данным ЦУП, угроза исходит от небольшого фрагмента ракеты-носителя «Циклон-3», которая в декабре 1991 года вывела на орбиту спутники «Интеркосмос-25» и «Магион-3». Величина обломка – всего 10 сантиметров, но в ночь на пятницу он несколько раз будет пролетать мимо станции на недопустимо близком расстоянии.

МКС грозит столкновение с обломком старой ракеты-носителя
Специалисты из NASA поспешили известить землян, что все обломки спутника являются национальным достоянием Соединенных Штатов Америки. Научный спутник массой 6,5 тонны, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, работал на орбите 14 лет – с 1991 года.

Япония к 2023 году окончательно откажется от запусков ракеты-носителя H-2A
ТОКИО, 3 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония к 2023 году окончательно откажется от запусков ракеты-носителя H-2A в пользу новой модели H-3. Об этом в среду сообщила компания Mitsubishi Heavy…


  • Станция,
  • МКС,
  • Орбита,
  • Спутник,
  • Мусор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: