Астрономы опубликовали снимки звезды-яичницы Расстояние от звезды до Земли составляет около 13 тысяч световых лет — это ближайший к нашей планете желтый гипергигант, обнаруженный к настоящему времени. Звезды, масса которых превышает массу Солнца не менее, чем десятикратно, становятся красными сверхгигантами, что происходит после того, как в них выгорает весь гелий. Звезда IRAS 17163-3907 — один из самых близких к Земле желтых сверхгигантов — находится на расстоянии 13 тысяч световых лет в созвездии Скорпиона. Светило, масса которого составляет порядка 20 солнечных, постоянно теряет массу в виде газа и пыли, которая и создает наблюдаемую туманность. Астрономы с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории ( Чили ) получили первые снимки представителя одного из редчайших во Вселенной типов звезд — желтого гипергиганта, на которых впервые видна двойная пылевая оболочка вокруг него, напоминающая яичный белок вокруг желтка на сковороде. Фото с сайта lenta.ru Масса, Светов, Телескоп, Снимка, Обсерватория

Астрономы опубликовали снимки звезды-яичницы

Астрономы опубликовали снимки звезды-яичницыРасстояние от звезды до Земли составляет около 13 тысяч световых лет — это ближайший к нашей планете желтый гипергигант, обнаруженный к настоящему времени. Звезды, масса которых превышает массу Солнца не менее, чем десятикратно, становятся красными сверхгигантами, что происходит после того, как в них выгорает весь гелий.

Звезда IRAS 17163-3907 — один из самых близких к Земле желтых сверхгигантов — находится на расстоянии 13 тысяч световых лет в созвездии Скорпиона. Светило, масса которого составляет порядка 20 солнечных, постоянно теряет массу в виде газа и пыли, которая и создает наблюдаемую туманность.

Астрономы с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории ( Чили ) получили первые снимки представителя одного из редчайших во Вселенной типов звезд — желтого гипергиганта, на которых впервые видна двойная пылевая оболочка вокруг него, напоминающая яичный белок вокруг желтка на сковороде.

Фото с сайта lenta.ru

ESO опубликовало снимки «рождественской кометы»
Южная европейская обсерватория (ESO) опубликовала снимки «рождественской кометы» — такое прозвище получила комета C/2011 W3 (комета Лавджоя). Фото и их описания доступны на сайте обсерватории. Все фотографии были сделаны еще 22 декабря 2011 года, однако, опубликованы спустя несколько дней.


  • Масса,
  • Светов,
  • Телескоп,
  • Снимка,
  • Обсерватория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.