Астрономы получили изображение редкой звезды-гипергиганта

Астрономы получили изображение редкой звезды-гипергигантаРасстояние от звезды до Земли составляет около 13 тысяч световых лет — это ближайший к нашей планете желтый гипергигант, обнаруженный к настоящему времени. Звезды, масса которых превышает массу Солнца не менее, чем десятикратно, становятся красными сверхгигантами, что происходит после того, как в них выгорает весь гелий.

Звезда IRAS 17163-3907 — один из самых близких к Земле желтых сверхгигантов — находится на расстоянии 13 тысяч световых лет в созвездии Скорпиона. Светило, масса которого составляет порядка 20 солнечных, постоянно теряет массу в виде газа и пыли, которая и создает наблюдаемую туманность.

Астрономы с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории ( Чили ) получили первые снимки представителя одного из редчайших во Вселенной типов звезд — желтого гипергиганта, на которых впервые видна двойная пылевая оболочка вокруг него, напоминающая яичный белок вокруг желтка на сковороде.

Фото с сайта lenta.ru

Астрономы получили первые фотографии образующихся экзопланет
Группа американских астрономов из Аризонского и Стэнфордского университетов получила первые фотографии образующихся экзопланет.

Астрономы получили самые четкие фото Плутона и Харона
Астрономы получили самые четкие на сегодняшний день фотографии Плутона и его спутника Харона. Об этом сообщается на сайте обсерватории Джемини, сотрудники которой принимали участие в исследовании. Работа ученых появится в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific в октябре. В рамках работы ученые использовали телескоп Gemini North, а также методику спекл-интерферометрии. Суть метода состоит в том, что изображение, получаемое с помощью типичного телескопа состоит из множества пятен…

Астрономы обнаружили самую холодную «химическую звезду»
WISE 1828+2650, расположенный в созвездии Лиры, потерял звание самого холодного коричневого карлики, или «химической звезды», как еще их называют. Ученые нашли более холодного карлика под названием WD 0806-661 B на расстоянии 63 световых лет от Земли.

Астрофизики «взвесили» черную дыру
Масса черной дыры в центре галактики NGC 1332, удаленной на 73 миллиона световых лет от Земли, измерена с рекордной точностью.


  • Масса,
  • Светов,
  • Телескоп,
  • Снимка,
  • Обсерватория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: