Председатель КС Дмитрий Пулбере отправлен в отставку Конституционный суд большинством голосов поддержал требование Виктора Пушкаша отправить в отставку председателя КС Дмитрия Пулбере. Согласно решению, принятому в среду, 28 сентября, Пулбере освобожден от должности председателя Конституционного суда за политические заявления сделанные в прессе. Двое других членов Конституционного суда назвали заявление его председателя Думитру Пулбере политическим, что несовместимо с занимаемой им должностью. Для Радио Свобода правомерность заявление о необходимости роспуска парламента комментирует Директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие: – В связи с тем, что течение одного года нельзя дважды распускать парламент, он имел некоторый иммунитет по роспуску. Напомню общеизвестные факты: если и в 2009, и 2010 годах были попытки избрания президента с последующим роспуском парламента, как прописано в Конституции, то с ноября 2010 года нынешний парламент ни разу не поставил на повестку дня вопрос об избрании президента. Председатель, Пулбер, Президент, Парламент, Заявление

Председатель КС Дмитрий Пулбере отправлен в отставку

Председатель КС Дмитрий Пулбере отправлен в отставкуКонституционный суд большинством голосов поддержал требование Виктора Пушкаша отправить в отставку председателя КС Дмитрия Пулбере. Согласно решению, принятому в среду, 28 сентября, Пулбере освобожден от должности председателя Конституционного суда за политические заявления сделанные в прессе.

Двое других членов Конституционного суда назвали заявление его председателя Думитру Пулбере политическим, что несовместимо с занимаемой им должностью. Для Радио Свобода правомерность заявление о необходимости роспуска парламента комментирует Директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие: – В связи с тем, что течение одного года нельзя дважды распускать парламент, он имел некоторый иммунитет по роспуску.

Напомню общеизвестные факты: если и в 2009, и 2010 годах были попытки избрания президента с последующим роспуском парламента, как прописано в Конституции, то с ноября 2010 года нынешний парламент ни разу не поставил на повестку дня вопрос об избрании президента.

Главе КС Молдавии выразили вотум недоверия и отправили в отставку
На прошлой неделе Пулбере заявил журналистам, что «нынешний парламент Молдавии должен быть распущен, если до 28 сентября не приступит к выборам президента». «Если в течение года с последнего роспуска парламента не избран президент страны, по моему мнению, не важно, по каким причинам — выборы президента провалились или не была начата процедура — это серьезный мотив роспуска парламента», — сказал тогда Пулбере.


  • Председатель,
  • Пулбер,
  • Президент,
  • Парламент,
  • Заявление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.