В Томском госуниверситете презентовали уникальный суперкомпьютер В Томском государственном университете ( ТГУ ) презентовали уникальный суперкомпьютер СКИФ Cyberia. Российская компания «Т-Платформы» запустила его еще в 2006 году, пиковая производительность тогда равнялась 12 Тфлопс. (тpиллиoнoв oпepaций c плaвaющeй зaпятoй в ceкyндy). СКИФ Cyberia построен на базе 1280 высокопроизводительных процессоров и обладает пиковой производительностью 62 Тфлопс. Наряду с вычислительным комплексом, он включает в себя систему хранения данных объемом 100 ТБ и программное обеспечение для решения научно-технических и хозяйственных задач. Мероприятие посетит гендиректор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко, областные чиновники, бизнесмены, члены ассоциации «Сибирский открытый университет». 27 сентября в 12.00 в зале заседаний Научной библиотеки НИ ТГУ участники обсудят итоги работы за 2010-2011 годы и обозначат основные направления для дальнейшей деятельности. СКИФ, ТГ, Тфлопса, Опанасенко, Всеволод

В Томском госуниверситете презентовали уникальный суперкомпьютер

В Томском госуниверситете презентовали уникальный суперкомпьютерВ Томском государственном университете ( ТГУ ) презентовали уникальный суперкомпьютер СКИФ Cyberia. Российская компания «Т-Платформы» запустила его еще в 2006 году, пиковая производительность тогда равнялась 12 Тфлопс. (тpиллиoнoв oпepaций c плaвaющeй зaпятoй в ceкyндy).

СКИФ Cyberia построен на базе 1280 высокопроизводительных процессоров и обладает пиковой производительностью 62 Тфлопс. Наряду с вычислительным комплексом, он включает в себя систему хранения данных объемом 100 ТБ и программное обеспечение для решения научно-технических и хозяйственных задач.

Мероприятие посетит гендиректор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко, областные чиновники, бизнесмены, члены ассоциации «Сибирский открытый университет». 27 сентября в 12.00 в зале заседаний Научной библиотеки НИ ТГУ участники обсудят итоги работы за 2010-2011 годы и обозначат основные направления для дальнейшей деятельности.

В Томске будут готовить дизайнеров по роботам
В сентябре в Томском госуниверситете откроется первая в России магистратура Digital humanities, где будут готовить «цифровых гуманитариев» — специалистов, действующих на стыке технологий и гуманитарного знания.


  • СКИФ,
  • ТГ,
  • Тфлопса,
  • Опанасенко,
  • Всеволод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.