Биологи открыли секрет человеческого обоняния

В носу удалось нанести на карту приятные и неприятные запахи. Физиологи уже давно знают, что сетчатка глаза обладает собственной системой координат, и положению в пространстве видимого объекта соответствует положение фоторецепторов, которые на него реагируют.

Обоняние, как показали исследования проведенные группой израильских и немецких ученых, более сложный процесс, чем было известно ранее. Биологи обнаружили, что человеческий нос является настоящим «микрокомпьютером», распознающим запахи с использованием определенной «карты ароматов».

Авторы статьи составили карту рецепторов в носе человека, прикрепляя электрод к случайно выбранному участку внутри носа добровольца. При помощи этого датчика ученые записывали так называемую «электроолфактограмму» — то есть электрические сигналы, которые возникали в нервных клетках при появлении одного или нескольких новых запахов.

Ученые открыли секрет женской логики
Канадские исследователи сообщили, что им удалось выяснить, каким образом гормоны влияют на женщин, а именно, на принятие решений.

Виктория Бекхэм открыла секреты свадьбы Евы Лонгории
Виктория Бекхэм, видимо, до сих пор не может прийти в себя от свадьбы своей лучшей полруги Евы Лонгории. И потому опубликовала две новые трогательные фотографии, сделанные до торжественной церемонии.

Биологи выяснили секрет острого слуха аллигаторов
Американские биологи выяснили секрет острого слуха аллигаторов, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Experimental Biology.

Астролог Василиса Володина открыла секрет молодости
Известная телеведущая и астролог Василиса Володина открыла секрет молодости. Хотя в мире шоу-бизнеса не принято говорить о своём возрасте, телеведущая не скрывает, что ей 37 лет.


  • Запах,
  • Карта,
  • Человек,
  • НОС,
  • Рецептор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: