Янукович и Медведев достигли прогресса в переговорах по газу

Янукович и Медведев достигли прогресса в переговорах по газуКонкретные пути реализации договоренностей обсуждались на состоявшейся 25 сентября встрече между главой Газпрома Алексеем Миллером и министром энергетики Украины Юрием Бойко. Как отметила Тимакова, по ее итогам был достигнут «существенный прогресс» по вопросам ставки транзита газа на Украину, что позволяет «рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Подписанию документа предшествовала так называемая газовая война Киева и Москвы, результатом которой стало то, что ряд европейских стран остались без газа в течение почти трех недель.

Пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова сообщила, что на переговорах России и Украины по ставке транзита газа был достигнут существенный прогресс. «По итогам вчерашних переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича, а также при участии премьер-министра РФ Владимира Путина были достигнуты определенные договоренности», — подчеркнула Тимакова.

Фото с сайта lenta.ru

Президенты России и Украины достигли прогресса в переговорах по газу
По словам Миллера, в переговорном процессе наметился прогресс — дискутирующие стороны достигли общего видения подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества. Накануне состоялся очередной раунд переговоров, в котором приняли участие президент России Дмитрий Медведев, глава Украины Виктор Янукович, а также премьер-министр РФ Владимир Путин, на котором были достигнуты «определенные договоренности».

Россия и Украина достигли прогресса на переговорах по газу
Во время переговоров летом «Газпром» предлагал Киеву заключить сделку по «белорусскому варианту», который предусматривает пересмотр цены на газ в обмен на пакет акций газотранспортной системы. Киев от этого варианта отказался.

Армения не ожидает прогресса в переговорах по Карабаху — замминистра
Позиция Азербайджана привела к такому этапу, когда невозможно ожидать прогресса в переговорах по карабахскому конфликту, заявил заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян на пресс-конференции в Ереване 23 ноября.

РФ и Украина достигли "существенного прогресса" в переговорах по газу
В воскресенье ситуация обсуждалась в Москве на встрече главы Газпрома Алексеем Миллером с министром энергетики Украины Юрием Бойко. По итогам этих переговоров А. Миллер доложил президенту РФ, что «в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон».


  • ГАЗ,
  • Украина,
  • Транзит,
  • Президент,
  • ИТОГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: