Левые партии впервые получили большинство в сенате Франции

Левые партии впервые получили большинство в сенате ФранцииИзбрание нового председателя сената намечено на 1 октября, и левые рассчитывают, вместо члена президентского «Союза за народное движение» это место займет лидер социалистов в сенате Жан-Пьер Бель. Эта победа социалистов и их попутчиков случилась за 7 месяцев до президентских выборов во Франции.

По итогам выборов, левые дополнительно получили по меньшей мере 23 места в верхней палате, что в общей сложности принесло им 175 сенатских мандатов. Выборы во французский Сенат непрямые, на них голосовали около 72 тысяч человек, 95% из которых — депутаты или делегаты муниципальных советов, а оставшиеся 5% — депутаты региональных советов, советов департамента и депутатов от избирательных округов.

Французские левые впервые в истории Пятой республики ( с 1958 года ) получили абсолютное большинство голосов в верхней палате парламента. В воскресенье во Франции прошли выборы половины состава верхней палаты парламента, представители 44 избирательных округов выбирали 170 из 348 сенаторов.

Фото с сайта lenta.ru

Оппоненты Саакашвили, партия «Грузинская мечта» получила большинство в грузинском парламенте
В Грузии состоялся второй тур парламентских выборов. Явка составила 37,5%. По результатам голосования, сообщает Новости-Грузия, 48 мест из 50 возможных в парламенте получили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта –…

В Сенате Франции прошло мероприятие, посвященное карабахскому конфликту
В Сенате Франции состоится «круглый стол», посвященный армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Как передает AZE.az, посольство Азербайджана во Франции при участии Ассоциации Друзей Азербайджана провело в здании Сената Франции «круглый стол», посвященный…

Впервые в истории сенат Франции возглавил социалист
Французскому правительству будет трудно принять «золотое правило» — вписать в конституцию усилия по борьбе с дефицитом бюджета — после потери большинства в Сенате, заявил в эфире телеканала BFM TV министр по связям с парламентом Патрик Олье.


  • Совет,
  • Левый,
  • Палата,
  • Округ,
  • Социалист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: