Левые впервые получили абсолютное большинство во французском Сенате

Левые впервые получили абсолютное большинство во французском СенатеПобеда левых в Сенате может резко изменить политическое лицо Франции в ходе предвыборной кампании, разворачивающейся в преддверии президентских и парламентских выборов будущей весной. Левый Сенат мог бы резко затормозить законодательные инициативы правого большинства, в частности, проект государственного бюджета и бюджета социального страхования на будущий год.

Половина Сената Франции обновится в результате выборов в воскресенье, левые партии рассчитывают впервые в истории Пятой республики получить абсолютное большинство голосов в верхней палате парламента. Сейчас во французском парламенте заседают 343 сенатора, но после выборов их станет 348: пять департаментов, в связи с ростом населения, получили дополнительно по одному месту в верхней палате.

Согласно внесенным во французскую конституцию в 2008 году изменениям, половина состава сената будет, начиная с нынешних выборов, обновляться каждые три года.

Абсолютное большинство во французском сенате получили левые
В воскресенье во Франции прошли выборы половины состава верхней палаты парламента, представители 44 избирательных округов выбирали 170 из 348 сенаторов. Выборы во французский сенат непрямые, на них голосовали около 72 тысяч человек, 95% из которых — депутаты или делегаты муниципальных советов, а оставшиеся 5% — депутаты региональных советов, советов департамента и депутатов от избирательных округов.

Левые партии впервые получили большинство в сенате Франции
Избрание нового председателя сената намечено на 1 октября, и левые рассчитывают, вместо члена президентского «Союза за народное движение» это место займет лидер социалистов в сенате Жан-Пьер Бель. Эта победа социалистов и их попутчиков случилась за 7 месяцев до президентских выборов во Франции.

Французский Сенат возглавил представитель оппозиции Жан-Пьер Бель
Кандидатуру Беля, прежде возглавлявшего в Сенате группу социалистов, поддержало большинство из 348 сенаторов. Его главный противник — прежний президент верхней палаты, представитель правящей партии «Союз за народное движение» Жерар Ларше — получил на 45 голосов меньше.


  • Выбор,
  • Палата,
  • Франция,
  • Бюджет,
  • Сенатор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: