Потребители вздохнули с облегчением, когда узнали об отмене забастовки пищевиков

Ведущие газеты страны в среду комментируют соглашение, которое достигнуто в пищевой промышленности между работниками и работодателями.

Издаваемая в Пори независимая газета «Сатакуннан Канса» пишет, что многие потребители вздохнули с облегчением, когда узнали об отмене забастовки пищевиков. Если бы и четвертое предложение государственного посредника профсоюзами было бы отвергнуто, то забастовка, наверняка, получилась бы долгой. Газета считает, что напряжение, в котором переговоры держали общество, свидетельствует о необходимости новых правил игры, в случае, когда от централизованного соглашения по трудовым доходам отказались, а вместо него действуют отдельные профсоюзные отраслевые договора.

Издаваемая в Турку независимая «Турун Саномат» обвиняет обе стороны трудового спора в невыполненном домашнем задании. По мнению газеты, на переговорный стол выкладывались неподготовленные предложения. После отказа от централизованных соглашений явно ощущается слабость сторон в ведении переговорного процесса. Например, в условия коллективного договора пытаются вносить такие положения, которые находятся в ведении парламента, замечает издание.

Издаваемая в Лахти независимая газета «Этеля-Суомен Саномат» считает, что переговоры в пищевой промышленности получились на редкость болезненными. Дело в том, что пищевая промышленность покрывает собой разные, как по величине, так и по сфере деятельности, предприятия, что уже затрудняет достижение согласия. Ситуацию постоянно накаляли всевозможного рода кратковременные акции: стачки со стороны работников и локаут со стороны работодателей. К счастью, широкомасштабной забастовки удалось в итоге избежать. Забастовка резко увеличила бы импорт продукции и больно ударила бы по местным производителям.

Выходящая в Оулу независимая газета «Калева» в своей редакционной колонке отмечает, что трудовой конфликт высветил одно очень отрицательное явление, которое характерно не только для пищевой промышленности, но и для всего финского рынка труда. Речь идет об отсутствии взаимного доверия между сторонами. Достижение соглашения требует от сторон умения, желания и доверия. В этом отношении финскому рынку труда есть, куда расти. Без выше перечисленных факторов конфликтов хватит и на будущее.

СМИ узнали об отмене российско-турецкого саммита в Петербурге
Тем не менее, официальных комментариев на этот счёт пока нет.

Ресурсный кризис радикализует политику основных центров силы
Начиная с 2001-го в мире не было ни одного года без крупного конфликта, а политика основных центров силы приобретает всё более радикальный и наступательный характер.

Канадский «психопат-убийца» не против экстрадиции
Канадский порноактер, подозреваемый в убийстве и расчленении своего любовника, заявил судье, что он не будет противиться экстрадиции из Германии, сообщают обвинители. Во вторник берлинский суд официально санкционировал арест Луки Рокко Маньотты, задержанного днем ранее. Берлинская полиция задержала его в помещении интернет-кафе, после того как один из сотрудников опознал его по фотографии в газетном объявлении. Маньотта подозревается в убийстве и расчленении своего любовника, 33-летнего китайского студента Цзюнь Линя в Монреале.

«Мы поступили бы так же!»
Почему беженцы убегают из Латвии вслед за коренными жителями

«Мы поступили бы так же!»
В прошлом году Брюссель обязал Латвию принять 531 беженца с Ближнего Востока. В стране опасаются, что мигранты принесут с собой преступность и насилие.


  • Финляндия,
  • обзор прессы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: