Полет на Марс грозит полной слепотой астронавтам Похоже, что обстоятельства складываются далеко не самым лучшим образом для будущего космических полетов. Чтобы ступить, к примеру, на Марс, человеку мешает и отсутствие соответствующего космического корабля, и солнечная радиация, а теперь еще оказалось, что астронавты, долгое время проводящие на околоземной орбите, быстро теряют одно из самых важных человеческих чувств – зрение. Ученые высказали предположение, что если и будет совершен перелет на Марс, то в конечном итоге туда прилетят космонавты, полностью потерявшие зрение. Возможно, слепота, это уже крайний случай, но уже сейчас в НАСА обеспокоены. Учёные обследовали примерно 300 астронавтов — зрение ухудшилось примерно у 30% летавших на шаттле, то есть пробывших в космосе около двух недель, и где-то у 60% тех, что с полгода просидели на МКС. Состояние, схожее с отёком диска зрительного нерва, предположительно, вызывается повышенным давлением спинномозговой жидкости на голову и глаза в результате микрогравитации. Зрение, МАРС, Космос, Шаттл, Астрвт

Полет на Марс грозит полной слепотой астронавтам

Похоже, что обстоятельства складываются далеко не самым лучшим образом для будущего космических полетов. Чтобы ступить, к примеру, на Марс, человеку мешает и отсутствие соответствующего космического корабля, и солнечная радиация, а теперь еще оказалось, что астронавты, долгое время проводящие на околоземной орбите, быстро теряют одно из самых важных человеческих чувств – зрение.

Ученые высказали предположение, что если и будет совершен перелет на Марс, то в конечном итоге туда прилетят космонавты, полностью потерявшие зрение. Возможно, слепота, это уже крайний случай, но уже сейчас в НАСА обеспокоены.

Учёные обследовали примерно 300 астронавтов — зрение ухудшилось примерно у 30% летавших на шаттле, то есть пробывших в космосе около двух недель, и где-то у 60% тех, что с полгода просидели на МКС. Состояние, схожее с отёком диска зрительного нерва, предположительно, вызывается повышенным давлением спинномозговой жидкости на голову и глаза в результате микрогравитации.

Астронавт НАСА усомнился в возможности полета на Марс без России
Астронавт НАСА, полковник военно-воздушных сил (ВВС) США Терри Вертс считает, что полет на Марс возможен только в качестве международного проекта, в том числе с участием России.


  • Зрение,
  • МАРС,
  • Космос,
  • Шаттл,
  • Астрвт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: