Андрей Кончаловский удостоен Ордена Почетного легиона

Андрей Кончаловский удостоен Ордена Почетного легионаРоссийский режиссер Андрей Кончаловский удостоен сегодня степени рыцаря, высшей награды Франции — ордена Почетного легиона. Награду Кончаловскому вручил старейшина французского кинематографа — бессменный президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб.

Жакоб произнес в честь творчества Кончаловского длинную речь, напомнив сперва о культурных связях семьи режиссера с Францией. Проведя экскурс в послевоенную историю Советского Союза и его распада, свидетелем которого он стал, Жакоб добавил в историческую хронологию работы Кончаловского, которые появлялись в ту или иную эпоху.

Андрей Кончаловский — далеко не единственный представитель России, которому присвоена французская национальная награда. Ей отмечены такие выдающиеся деятели культуры, как художник Николай Рерих и поэт Иосиф Бродский, музыканты Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, балерина Майя Плисецкая и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Андрей Кончаловский получил орден Почетного легиона
Фильм Кончаловского «Сибириада» был в 1979 году выдвинут в программу Каннского кинофестиваля и получил приз Большого жюри. Позже Кончаловский работал в США, где стал автором таких знаменитых фильмов как «Танго и Кэш» и «Одиссей».

Андрей Кончаловский станет кавалером Ордена почетного легиона
В 1965 году. окончил режиссерский факультет ВГИКа и начал работать в «Мосфильме». Во время учебы он снялся в нескольких фильмах, а также выступил как соавтор сценария фильмов Андрея Тарковского «Каток и скрипка», «Андрей Рублев».

Кончаловский станет кавалером ордена Почетного легиона
Как ожидается, эту награду он получит 22 сентября в Париже из рук бессменного президента Каннского фестиваля Жилля Жакоба, пишет ИТАР-ТАСС. Отметим, что Кончаловский неоднократно приглашался на Каннский кинофестиваль и как участник, и как член жюри.

Джона Гальяно исключили из кавалеров Ордена Почетного легиона
Бывший арт-директор компании Christian Dior Джон Гальяно, оштрафованный в 2011 году за антисемитские высказывания, лишен Ордена Почетного легиона. Об этом 24 августа сообщает Agence France-Presse. Соответствующий указ был подписал 20 августа французским президентом Франсуа Олландом и опубликован в официальном печатном органе правительства страны Journal officiel. Орден Почетного легиона — высшая награда Франции.


  • Жакоб,
  • Андрей,
  • Награда,
  • Эпоха,
  • Хрлогия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: