Плотоядное растение "подсказало" "рецепт" самоочищающейся пленки

Плотоядное растение 'подсказало' 'рецепт' самоочищающейся пленкиПриродная «технология», названная эффектом лотоса, действует так: похожие на ворс наноструктуры, которые покрывают поверхность листьев, формируют воздушную подушку. По ней свободно перемещаются капли жидкости, не имея возможности проникнуть внутрь.

В последние годы одной из наиболее популярных задач в «природном» материаловедении стало создание покрытия, которое воспроизводило бы самоочищающиеся свойства листьев лотоса. Это растение стало символом чистоты во многих азиатских и североафриканских культурах благодаря способности листьев оставаться абсолютно чистыми даже после погружения в очень грязную воду.

Ловушка плотоядного растения непентес «помогла» американским физикам создать универсальную самоочищающуюся пленку, которая идеально отталкивает жидкость, а также сохраняет свои свойства при сгибании и разгибании, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Фото с сайта lenta.ru

10 необычных хищных растений и грибов
Всего на Земле существует около 200 видов хищных грибов и 600 видов хищных растений. Посмотрим на самых любопытных из них.

10 необычных хищных растений и грибов
Семейство растений бромелиевые, к которым относятся также ананасы, включает в себя аж три тысячи видов. Среди них затесались и хищные — Brocchinia и Catopsis.

10 очень странных растений, которые нас удивили
Фактрум предлагает вашему вниманию подборку фактов о странных растениях. На обширной территории Азии от Каспия до Китая есть растение, которое называют «Цветком смеха».

Растения-хищники. Как их приручить?
Люди заводят кошек, чтобы избавиться от надоедливых мышей. А почему бы не завести хищное растение, которое будет защищать нас от назойливых насекомых?! Насекомоядные, или плотоядные, или хищные — этим термином…


  • ЛИСТ,
  • Лотос,
  • Свойство,
  • Ловушка,
  • Непентес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: