Голландия не пустила Румынию и Болгарию в Шенген

«Нидерланды заняли бескомпромиссную позицию, согласно которой момент для приема этих двух стран в ЕС еще не настал», — сообщил дипломатический источник ИТАР-ТАСС в кулуарах встречи. София и Бухарест надеялись присоединиться к Шенгену уже с конца октября.

9 июня на заседании министров внутренних дел стран — членов ЕС было принято решение об отсрочке присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне. Франция и Германия предложили компромиссный вариант: сначала включить в Шенген воздушные и морские границы Болгарии и Румынии, а затем сухопутные.

По данным телеканала bTV, Финляндия озвучит свое отрицательное решение в ходе совещания по вопросу о предоставлении членам ЕС Румынии и Болгарии доступ в «зону шенгена». Причиной такого решения Финляндии стали внутриполитические реалии — новый состав правительства страны ведет скептический подход в вопросе расширения «не контролируемых» границ.

Голландия не пускает Румынию и Болгарию в «шенген»
Авторы плана предлагают открыть воздушное и морское пространства Евросоюза для болгар и румын, а с сухопутными границами повременить до 2012 года.Германия, Франция и Голландия в начале года выразили сомнение в полной готовности Румынии и Болгарии присоединиться к Шенгену.

Главы МВД стран ЕС не пустили Румынию и Болгарию в Шенгенскую зону
Главы МВД стран-членов ЕС не одобрили вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министра внутренних дел Польши Ежи Миллера. По словам Миллера, против участия Румынии и Болгарии в Шенгенском соглашении выступили Нидерланды и Финляндия, поскольку страны так и не выполнили необходимые для вступления в Шенген требования по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Европарламент призывает страны ЕС принять Румынию и Болгарию в Шенген
Европейский парламент на своем заседании 13 октября большинством голосов принял резолюцию о поддержке присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенскому пространству. Как сообщает румынский телеканал TVR, резолюция была поддержана всеми политическими группами в парламенте, однако она несет лишь символическое значение и не является обязательной для исполнения для стран Шенгенского соглашения или европейских учреждений.

Вопрос приема Румынии и Болгарии в Шенген отложен до середины октября
Аналогичное решение по Румынии и Болгарии министры внутренних дел стран — членов ЕС приняли и 9 июня 2011 года. При этом днем ранее депутаты Европарламента, констатировав, что власти обеих стран выполнили все предъявленные им ранее требования в области законодательства, рекомендовали совету министров ЕС начать процесс присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне.


  • Болгария,
  • Румыния,
  • Решение,
  • Страна,
  • Финляндия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: