Петербург празднует 200-летие Казанского собора

Петербург празднует 200-летие Казанского собора«Храм сей был памятником жертвенного и мужественного служения Отечеству народа нашего в годы войны 1812 года», — напомнил патриарх, обращаясь к верующим после литургии. В то же время, продолжил он, собор явился также и памятником «злобы, цинизма, господства пошлости, давления диктатуры злых и скверных человеческих идей, которые порабощали сознание так, что люди теряли свободу не из-за принуждения, а добровольно отдавая себя в руки лжеучителей».

Патриарх Кирилл проводит в храме торжественную литургию, а в честь юбилея на паперть вынесут главную святыню – чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Важнейшим событием юбилейной программы станет 23 сентября, когда в Российской академии художеств состоится открытие посвященной Казанскому собору выставки, передает «Россия-24».

Санкт-Петербург сегодня отмечает 200-летие Казанского кафедрального собора – одной из главных исторических достопримечательностей Северной столицы. По случаю юбилея в соборе пройдет торжественное богослужение, праздничную литургию совершит патриарх Кирилл.

Патриарх возглавит празднование 200-летия Казанского собора Петербурга
С 22 по 24 сентября в рамках юбилея пройдет научная конференция, на которой пойдет речь об истории чудотворных образов Божией Матери, а также о судьбе собора как храма-памятника русской воинской славы.

Патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию Казанском соборе
С 22 по 24 сентября в рамках юбилея пройдет научная конференция, на которой пойдет речь об истории чудотворных образов Божией Матери, а также о судьбе собора как храма-памятника русской воинской славы.

Царскосельский лицей празднует 200-летие
Именно 19 октября 1811 года в Царском Селе было открыто самое прогрессивное по тем временам учебное заведение. Сегодня здесь большой праздник, с разных концов мира съехались потомки выпускников Императорского лицея.

Северная столица празднует 200-летие Царскосельского Лицея
Все, кому дорого пушкинское слово, родная речь, у кого болит душа за современное образование, попытаются разгадать, как удавалось всего за семилетний курс не просто дать университетские знания, но воспитать из 10–12-летних подростков патриотов Отечества с активной гражданской позицией.


  • Кирилл,
  • Памятник,
  • Патриарх,
  • Юбилей,
  • Литургия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: