Зевота охлаждает мозг? Предварительные исследования показали взаимосвязь интенсивности зевания с температурой мозга у крыс. Охлаждение мозга при этом может происходить по двум причинам: во-первых, зевок усиливает циркуляцию крови в голове за счёт работы челюстных мышц; во-вторых, теплообмену способствует приток холодного воздуха извне. Ученым давно известно, что зевота является признаком усталости, скуки или гипоксии, однако, по мнению специалистов Принстонского университета, зевота, также, может служить показателем перегрева головного мозга. Ученые фиксировали частоту зевания одной группы при нахождении в условиях открытого пространства, то есть на улице в летние месяцы, а затем изучали, сколько раз в течение дня зевают участники из второй группы зимой. МОЗГ, Группа, Зевание, Зевота, Перегрев

Зевота охлаждает мозг?

Предварительные исследования показали взаимосвязь интенсивности зевания с температурой мозга у крыс. Охлаждение мозга при этом может происходить по двум причинам: во-первых, зевок усиливает циркуляцию крови в голове за счёт работы челюстных мышц; во-вторых, теплообмену способствует приток холодного воздуха извне.

Ученым давно известно, что зевота является признаком усталости, скуки или гипоксии, однако, по мнению специалистов Принстонского университета, зевота, также, может служить показателем перегрева головного мозга.

Ученые фиксировали частоту зевания одной группы при нахождении в условиях открытого пространства, то есть на улице в летние месяцы, а затем изучали, сколько раз в течение дня зевают участники из второй группы зимой.

Палеонтологи: динозавры охлаждали мозг через нос
Ученые заявили, что динозавры обладали уникальным строением дыхательной системы, а именно — ноздрей и носовых каналов, которое позволяло им охлаждать головной мозг при помощи собственного дыхания.


  • МОЗГ,
  • Группа,
  • Зевание,
  • Зевота,
  • Перегрев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.