Соборную мечеть в Москве снесли без разрешения ОАТИ

Соборную мечеть в Москве снесли без разрешения ОАТИ30 июня 2008 года Москомнаследие признало мечеть объектом культурного наследия, однако в ноябре 2009-го это решение было отменено. Ранее глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что решение о сносе мечети былопринято из-за того, что здание разрушается.

В ответ на обращение Фонда развития мусульманских народов в ОАТИ признались, что объединение не оформляло ордер на снос мечети по адресу Выползов переулок, дом 4. Историческое здание Московской соборной мечети было снесено в столице 11 сентября.

Как заявил Совет муфтиев России, в чьем ведении находится здание, решение о сносе было принято в связи с разрушением мечети. С резкой критикой этого решения выступили некоторые централизованные исламские религиозные организации, представители общественности, в том числе движение «Архнадзор», которое призвало выявить ответственность чиновников, причастных к сносу мечети.

Фото с сайта lenta.ru

Владимир Путин открыл в Москве крупнейшую в Европе мечеть
В своей речи глава государства процитировал Коран.

Президенты Турции и Белоруссии открыли Соборную мечеть в Минске
Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров во «Дворце независимости» направились на открытие Соборной мечети в Минске, а супруга турецкого президента — в Национальный художественный музей, сообщает корреспондент ИА…

Многотысячная акция протеста в Москве прошла без нарушений
10 декабря 2011 года в Москве на Болотной площади состоялся самый массовый за последний десяток лет оппозиционный митинг. Его участники требовали отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и премьера Владимира Путина и отмены результатов выборов в Госдуму как сфальсифицированных.

В Москве снесли старую соборную мечеть
Крганов сказал: «Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия», выразив недоумение, «почему мечеть снесли именно 11 сентября». Напомним, что глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин недавно заявил, что, по оценке Москомнаследия, соборная мечеть не представляет исторической ценности, и старое здание было решено перестроить.


  • Мечеть,
  • Решение,
  • Здание,
  • Муфтий,
  • СНОС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: