Суд в Страсбурге не усмотрел в деле ЮКОСа политической подоплеки

Суд в Страсбурге не усмотрел в деле ЮКОСа политической подоплекиВплоть до вынесения вердикта Европейского суда по правам человека ( ЕСПЧ ) по делу ЮКОСа всех волновала сумма, которую суд обяжет выплатить Россию. То, что данное дело будет признано международной инстанцией как политически мотивированное — сомнений, кажется, не вызывало ни у кого.

В министерстве пояснили, что согласно постановлению, Европейский суд пришел к выводу об отсутствии нарушения властями РФ ст. 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Суд не усмотрел недостатков в разбирательствах, проведенных властями РФ в отношении ЮКОСа, которые могли бы свидетельствовать о том, что государство злоупотребило такими разбирательствами в целях скрытой экспроприации собственности компании и намеренного ее уничтожения», — подчеркнули в Минюсте.

ЕСПЧ счел незаконными налоговые претензии за 2000-2001 годы в части, касающейся наложения штрафов и подсчета их размеров, так как, по мнению ЕСПЧ, в 2005 году были изменены сроки давности по статье 122 Налогового кодекса РФ, что привело к взысканию с ЮКОСа удвоенных налоговых штрафов.

Суд в Дели признал добрачный секс аморальным
Суд в Дели вынес решение, согласно которому добрачный секс признается аморальным и «противоречащим догмам любой религии».

Минюст РФ удовлетворён отказом ЕСПЧ политизировать дело ЮКОСа
Признав правомерными часть жалоб на нарушения, допущенные в России при рассмотрении дела ЮКОСа, ЕСПЧ, однако, счел, что это дело не было политически мотивированным. По просьбе Радио Свобода позицию Страсбургского суда комментирует Ирина Ясина, которая в свое время возглавляла учрежденный Михаилом Ходорковским гуманитарный фонд «Открытая Россия»: – Честно говоря, я удивлена.

Генпрокуратура закончила проверку «второго дела ЮКОСа»
Адвокат Ходорковского не ждет сенсаций от проверки Генпрокуратурой дела экс-главы ЮКОСа.


  • ЮКОС,
  • СУД,
  • Штраф,
  • Человек,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: