«Цитадель» Никиты Михалкова поборется за «Оскар»

«Цитадель» Никиты Михалкова поборется за «Оскар»В числе возможных претендентов были «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, который на прошлой неделе завоевал главный приз Венецианского фестиваля. Решение отборочной комиссии ее председатель, актер и режиссер Владимир Меньшов, отказался комментировать.

В понедельник тайным голосованием Российский оскаровский комитет выбрал «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Михалкова в качестве фильма-кандидата на «Оскара». Всего на комитете рассматривалось пять картин: Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», Сергея Лобана «Шапито-шоу», Александра Сокурова «Фауст», Андрея Звягинцева «Елена» и победившая — Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель».

Последней российской картиной, имевшей относительный успех в оскаровской гонке, стал как раз фильм Никиты Михалкова «12»: в 2008 году он оказался в списке девяти картин, прорвавшихся в финальный раунд битвы за «Оскар».

Фото с сайта lenta.ru

Фильм «Цитадель» Никиты Михалкова выдвинут на премию «Оскар» (ВИДЕО)
Член руководства организации «Коммунисты Петербурга» советник государственной службы Александр Сахаров, выражая позицию КП, поддержал Владимира Меньшова и других членов российского оскаровского комитета, несогласных с выдвижением кинофильма «Цитадель» на соискание премии «Оскар».

«Цитадель» Никиты Михалкова внесена в шорт-лист «Оскара»
Негодование и сомнения главы Оскаровского комитета Владимира Меньшова в объективности выбора комиссии никак не повлияли на судьбу ленты. Режиссер Владимир Наумов охотно подписал за взбунтовавшегося Меньшова протокол голосования и, к великой радости Никиты Сергеевича, позорно провалившийся в российском прокате фильм уже в шорт-листе премии.

Михалкову не дадут «Оскара»
Среди девяти фильмов, вошедших в объявленный в среду киноресурсом Variety лонг-лист претендентов на «Оскар» за лучшую иностранную картину, «Цитадели» Никиты Михалкова не оказалось. В «девятке» есть «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади, победивший на Берлинале и получивший «Золотой глобус», «Примечание»…

Россия отправляет на Оскара фильм Никиты Михалкова "Цитадель"
Кандидатом на «Оскара» за лучший иностранный фильм от России будет вторая часть дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2», «Цитадель», которая вышла в прокат 5 мая. Об этом сообщил член Российской Оскаровской комиссии киновед Кирилл Разлогов.


  • Михалков,
  • Андрей,
  • Никита,
  • Сокуров,
  • Цитадель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: