Казахстан: Россия мало платит за Байконур

Как сообщает РБК, ежегодную плату в размере 115 миллионов долларов, которую Россия ему платит за аренду космодрома Байконур, Казахстан считает недостаточной. Это мнение в рамках правительственного часа в нижней палате парламента Казахстана озвучил сегодня депутат правящей партии «Нур Отан» Серик Темирбулатов.

«Ежегодное количество коммерческих запусков с космодрома Байконур увеличивалось, а это, соответственно, увеличило и ущерб экологии Казахстана вследствие запусков», — цитирует слова Темирбулатова РБК. Председатель Национального космического агентства Казахстана ( Казкосмос ) Талгат Мусабаев, в свою очередь, отметил, что вопрос арендной платы не входит в компетенцию НКА, заявив парламентариям, что данный вопрос входит в ведомство Министерства финансов республики и других госорганов.

«По арендной плате — это не мой вопрос, это вопрос Минфина», — вновь отметил председатель Агентства, отвечая на соответствующий вопрос журналистов после заседания в Мажилисе. Однако с точкой зрения космонавта депутаты не согласились.

Порошенко предложили взимать плату за пролет российских спутников
Президенту Украины Петру Порошенко подали идею брать плату за пролет над территорией Украины орбитальных космических аппаратов России. Об этом сообщает РИА Новости.

Плата за свет и тепло в России начнет снижаться
Расход тепла и электричества в многоквартирных домах снизится на 25 процентов, а число самых экономных с точки зрения расхода энергии зданий вырастет в три раза.

Дороги России: иностранцы будут платить за проезд вдвое больше
Напомним, что иностранные перевозчики должны платить за проезд по российским дорогам: до сегодняшнего момента размер сбора за сутки составлял 385 рублей, а за год — 60 тысяч рублей.

В чей большой кошелек идет плата за «европейский выбор»: Украина в рейтингах
С началом 2016 рейтинговые агентства обновили свои данные, и стало ясно: украинцы, которые думали, что хуже уже не будет, сильно ошибались.


  • Вопрос,
  • Казахстан,
  • Запуск,
  • Байконур,
  • Космодром
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: