Турция угрожает Кипру началом разведки нефти в Средиземном море

Турция угрожает Кипру началом разведки нефти в Средиземном мореМинистр иностранных дел Турции также заявил, что в Анкаре заключат соглашение с непризнанной международным сообществом Турецкой Республикой Северного Кипра ( ТРСК ) о разграничении шельфа в Средиземном море и начале проведения зондажных работ.

Власти Кипра заявили о своем намерении начать бурение скважины для добычи газа у берегов страны в самое ближайшее время. Президент страны Димитрис Христофиас отметил, что это будет сделано, несмотря на турецкие угрозы применить армию для предотвращения такого варианта развития событий.

Турция ранее пригрозила, что помешает планам руководства Кипра, и готова даже применить военную силу. Анкара настаивает, что греки-киприоты нарушают права турецкой общины, которая будет лишена возможности пользоваться экономическими благами от обнаруженных запасов природного газа.

Турция не разрешает Кипру бурить нефтяные скважины в Средиземном море
Конфликт, связанный с турецкой позицией по Кипру и планами киприотов по разработке месторождений углеводородов в Средиземном море, набирает обороты. Несмотря на предупреждения Анкары власти островной республики начали бурение скважин.

Из-за событий на Украине НАТО увеличивает группировку в Средиземном море
Североатлантический альянс на этой неделе усилит тремя фрегатами из США, Турции и Канады свою группировку, направленную в Средиземное море на фоне кризиса на Украине.

Азербайджан не будет вести разведку углеводородов на Средиземном море
БАКУ /Trend/ — Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) не имеет никаких договоренностей с Турцией о проведении разведки углеводородов на Средиземном море. Об этом сообщили Trend во вторник в компании SOCAR.

В Средиземном море назревает газовая война
Турция и Северный Кипр подписали соглашение о границах в акватории Средиземного моря, которое позволит им приступить к разведке и разработке газовых месторождений, расположенных на шельфе. Однако это может спровоцировать дальнейший рост напряженности в Восточном Средиземноморье, поскольку Греция и Кипр осудили позицию Анкары, а та, в свою очередь, дала понять, что готова использовать военную силу для защиты своих интересов.


  • КИПР,
  • ГАЗ,
  • Страна,
  • Событие,
  • Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: